Home / 富足理財 / 黎家良:年金不是持續生蛋的金雞

黎家良:年金不是持續生蛋的金雞

如果大家有買過港燈(2638)或中電(0002)的股份,都知道這兩家公司每年都會派發可觀的股息,而股息的來源就是來自公司穩定的供電業務。買樓收租的話,只要一日有租客,便可每月持續收取租金。

黎家良(Desmond)

80後認可財務策劃師,在銀行業打拼近十年,積極學習各門創富知識,為不同階層的客人在其家庭理財及投資方面出謀獻策。

不論買樓收租,買股收息,只要租客存在,生意存在,現金流理論上都是永久的,而且收取的現金流還有機會跟通漲增加。持有的物業和股份可以自己身故後還可以留給後人繼續收租收息。

至於最近很流行討論的「年金」呢?先不要探討它的回報或回本期,不如先了解它的本質:「左袋交右袋」!

從前的粵語殘片經常有主角說中了「馬票」,中獎的錢放在銀行以後便可以一世唔洗做,要用錢的時候去銀行拿就可以了。先不計通脹,萬一自己長命百歲的話,這筆「馬票」橫財也有會有用盡的一天。有何方法解決自己長命百歲的問題?答案就是把錢交給跟保險公司買「終身年金」了。錢放在保險公司,保險公司便會持續發放年金給你,保證你百年歸老前都不會把「中馬票」的錢用盡。

那麼保險公司怎樣透過「年金」產品賺錢?答案很簡單,第一,短命的客人會津貼長命的客人;第二,保險公司不會單純將錢存在銀行等分發,而是會投資在股票及債券生息。

簡單來說,買樓買股就是買了一隻持續生金蛋的金雞,自己百年歸老後還有機會惠及子孫;相反,年金只是左袋交右袋,百年歸老後,有派剩的錢才會給你的後人。

股樓 年金
收益期 永遠 直至百年歸老
收取金額 不固定,收益可升可跌 固定
能否抗通脹 可以 不可以
投資風險 投資者承擔 保險公司承擔
福澤後人 可以 根據保單條款,可能有剩餘價值可以留給後人

Desmond著作《有升有息》在各大書局有售,網上訂購https://goo.gl/AzGnJv

Google Play電子書及試閱同步上架>>>https://goo.gl/HW4zNC

Share Button