Home / 富足理財 / 黎家良:中學生炒虛擬貨幣的真實啟示

黎家良:中學生炒虛擬貨幣的真實啟示

去年十一月,有位前銀行同事打電話給我,說他就讀中四的兒子無心向學,期中考成績滿江紅要見家長。

黎家良(Desmond)

80後認可財務策劃師,在銀行業打拼近十年,積極學習各門創富知識,為不同階層的客人在其家庭理財及投資方面出謀獻策。

我不是補習老師/社工/兒童情緒治療師,何解子女成績差會來找我?原來這位小朋友和他的幾位同班同學都沉迷炒虛擬貨幣,成績差之餘還要寸他爸爸從事舊經濟行業無前途,爸爸希望我以財經作家的身份勸一下他的兒子讀書。

我反而認為兒子只是用他自己的利是錢炒賣,而金額才一萬幾千,既然不幸輸光也不影響家庭生活,我建議爸爸應該收聲,繼續讓兒子炒下去,讓他儘早體驗投資失敗的滋味,有此慘痛經驗日後定必可以好好做人。

結果,大家都知道虛擬貨幣過去一年價格大跌,而年少氣盛的年輕人當然不服輸繼續博翻身,不但把贏的部份輸掉,更把本金輸了大部分,最後還是選擇了投降,好好讀書,學期尾幸好不用留級。

很多理財專家都鼓勵年輕時投資可以進取一點,年老就要保守一點,其實也是從風險承受能力出發:年輕時本金少,就算輸光本金,因為金額不多的關係,還有足夠時時賺回來,更可吸收經驗,減少日後犯錯; 相反老人本金大,賠掉了老本沒有足夠時間把它賺回來,所以自然要保守一點。希望今日分享的個案對大家有所啟發。

<真實個案,已諮詢當事人父子同意分享>

Share Button