Home / 富足理財 / 黎家良:「安老按揭」當水泡,申請千其咪過早!

黎家良:「安老按揭」當水泡,申請千其咪過早!

黎家良(Desmond)

80後認可財務策劃師,在銀行業打拼近十年,積極學習各門創富知識,為不同階層的客人在其家庭理財及投資方面出謀獻策。

政府推出的年金計劃,引起很多朋友重新討論幾年前推出的「安老按揭計劃」。安老按揭,即是長者將自住物業抵押給銀行,而銀行便會每月向長者派發年金,年金可選擇最少派10年,最長派終身。成功批核還可提取一筆過現金用作贖回現有按揭及作大廈維修等用途。認可財務策劃師Desmond(黎家良)認為,安老按揭好處多,但就不要過早申請!

現在很多長者退休後持有的流動資產不多,而自住物業雖然持續升值,但是一日不賣,也不能套現,所以「安老按揭」理論上對這班有自住物業但手上現金不多的長者應該有一定吸引力。

但是,又有些朋友認為安老按揭很「搵笨」,因為當中雜費很多,又有按揭保險費、輔導費,銀行收取的利率也遠較一般的同業拆息按揭計劃高很多;這些費用雖然不會影響收取的年金,但當業主百年歸老後,銀行就會「埋單」清算本金及利息,結果能惠及子女的遺產便會大大缩水。

Desmond認為「安老按揭」有它的好處,不應該因為有缺點便完全否定它的功能。精明一點去看,由於「安老按揭」涉及利息及費用支出,不宜過早申請,因為越早申請,每月能取得的年金則越少,累積給後人的利息也越多。他建議長者退休後應先好好管理已收取的退休金及其他流動資產,而「安老按揭」則可視作「救生圈」,花光積蓄後,山窮水盡的時候才去申請,以求有錢過活也不用影響子女生活。

建議業主無論現在有沒有需要申請「安老按揭」,也應多看有關資料。香港按揭證券公司的網頁(Link:https://goo.gl/bHQX0p)有很詳細說明,尤其裡面的「安老按揭計算機」功能,可讓大家預計自己的物業可為自己帶來多少年金,好讓自己提早有預算。

Share Button