Home / 股票投資 / 黃國英:不妨現價先下第一注

黃國英:不妨現價先下第一注

黃國英

豐盛融資資產管理部董事,為證監會持牌人士及基金經理。1990年起涉足金融業,從事股票、外匯分析,及資產管理外,亦致力投資者教育。著有《贏盡牛熊》《四兩撥千金》等。

有時本地投資者對市場的反應,令人不禁莞爾。想當年港股大時代,最大的主題,就是博國內資金南下,收窄AH折讓。然而,從2015年至今,累積了數以千億計的金額,實現了當初的理想,內地資金源源不絕流入之下,本地投資者卻又變得興趣缺缺,從港股成交不見大升,已可知一二。要到近期騰訊(700)分拆旗下閱文(772)上市,才見到港人久違的熱情。

投資者或許認為,今年港股累積升幅已大,恒指今年至今總回報超過三成,位高勢危,很難再有太大作為。然而,只要與區內另外兩大股市:韓國和日本比較,便可知道香港的升勢,其實已算相當克制。今年備受北韓核試陰影籠罩的韓國,其指數KOSPI 200,回報與恒指竟如出一轍,同為約30%而經濟長年積弱的日本,其指數日經225,同期也錄得近20%報。當中直接受惠企業加價潮的個股,升勢更為明顯。當地市場近期的上升,亦有加速的跡象。

又有些投資者,雖然心裏想買,卻永遠怕蝕底不肯現價入市,希望出現大調整,再趁低買入。然則此舉可能聰明反被聰明誤,因為市場並非一成不變,而在不斷演化和學習,經過去年英國脫歐、特朗普當選美國總統這兩件市場完全失算的大事,最後股市卻絲毫無損,還屢創新高,市場已練得一身是膽,對壞消息的反應越來越低,遑論出現恐慌。例如一般的恐怖襲擊,對市場影響基本為零,即使早前的北韓核危機,市場也不太理會。所以現時即使下跌,多是個別板塊或個股,一下子洗倉式急挫數個百份點,且很快收復失地。期望大舉回落10%以上來平買,似乎困難重重。

其實投資者大可破除心魔,現價買入不代表要全倉孤注一擲,大可先下第一注,再視情況加減。起碼先踏出一步,總比永遠都在場外觀望要好。

Share Button