Home / 股票投資 / 魏力:年結反彈告終了?

魏力:年結反彈告終了?

今年港股高開低走,中美貿戰陰霾下,高位最多下瀉近9,000點,直至11月初才現「年結反彈」(year-end rally)。股票要炒上總有理由,總括而言有三個:
一、估值夠平,24500點時,恒指市盈率(PE)已跌至10倍PE,對比其他新興市場,有一定吸引力,加上美股追跌,吸引資金重回新興市場搵食。
二、美國加息週期近尾聲,上月底美聯儲放風,明年春季後可能暫停加息,紓緩新興市場的貨幣貶值壓力。
三、中美貿易戰暫時「停火」。當個市已因為貿戰而大幅下挫,只要雙方領導人會面無「反枱」,已紓緩市場緊張情緒,大行順勢上調港股評級、目標價,推動year-end rally持續。

魏力(JasonWong)

擅長以趨勢投資法,發掘爆升潛力股。專欄文章見於《蘋果日報》、《雅虎財經》和《now財經》網站,同時為多個人氣網上財經節目的嘉賓主持,深受觀眾歡迎。為香港證監會持牌人。

上述三個論點究竟是否成立?不妨逐一分析。估值方面,以歷史市盈率計,港股的確不算貴,但投資不是看倒後鏡,而是看未來。貿戰對經濟的影響料在明年全面顯現,屆時企業賺少了,每股盈利下滑,導致恒指PE上升,吸引力自然下降。然而,鑑於貿戰影響難以提前量化,大行也難免變得短視,要摸著石頭過河,明年首季(特別是農曆新年後)如企業大幅裁員甚至倒閉,可能引發新一輪估值下調,令港股受壓。

美國加息方面,早前已另文分析,重點是聯儲局並非想提前結束加息,而是希望拉長加息週期「慢慢玩」,皆因中美貿易戰、經濟戰預料一打就是數年,美國如要掌握主導權,前提是經濟不能提早玩完,加上2020年又選總統,為令經濟保持平穩,減少加息次數事在必行。
另一邊廂,當局仍在縮表,明年目標達6,000億美元,加上最新美國五年期債息,已低於兩年及三年債息,出現部份孳息曲線倒掛的情況,反映美經濟確有衰退的隱憂。可以預期,明年美股也是荊棘滿途。

中美貿戰消息則更為有趣,明明只是維持現狀不再惡化,但卻因為年尾大行要粉飾櫥窗,夾硬將其解讀成「有望達成協議」,再推高指數出貨。特朗普twitter治國、反口覆舌人所共知,加上上週與習總會面後,連聯合聲明也沒有,雙方各自表述,埋下反面唔認數的伏線。一旦年結反彈完成,新一輪跌浪隨時出現。
看清形勢,別被升市沖昏頭腦,並把握機會趁反彈減倉,將手上「爛牌」打出去,應是較佳的本月策略。如恒指失守「三角形」頂部26530支持位,可視為反彈完成,年結反彈告終。

Share Button