Home / 股票投資 / 魏力:別買處於跌勢的股票

魏力:別買處於跌勢的股票

一件外套800 元,減價至400 元,半價大平賣,好多人去執平貨,呎碼合適的話,魏力認為絕對無問題。不過,一隻股價由8 元跌至4 元,同樣是半價,你又會否飛身撲入呢?多年觀察所得,會落搭的散戶通常有以下這個想法:「高位跌咗五成,總會反彈吧!我唔貪心㗎,升到4 個半(4.5 元)我就會走!」

魏力(JasonWong)

擅長以趨勢投資法,發掘爆升潛力股。專欄文章見於《蘋果日報》、《雅虎財經》和《now財經》網站,同時為多個人氣網上財經節目的嘉賓主持,深受觀眾歡迎。為香港證監會持牌人。

如果有這個想法,我就要反問你兩個問題了:「股票跌完總會反彈,但點解你覺得你買完就會開始反彈?」、「如果隻股票一路跌到3 蚊先反彈,升到3.6 元就再跌過,你會如何處理?」

之前分析過,要炒股致富必然要具備「貪」的基因,但貪平卻是妨礙賺錢的「大魔頭」,最後變成貪字得個貧。你可能會反駁:趁低吸納有何不對?但這又回到我的第一個問題:為何你覺得你買的價位就係低?很明顯,這只是撈貨者一廂情願的想法,冒險接飛刀想偷雞,結果一手都是血……

多數散戶都愛撈底,特別是當昔日「股王」落難時,散戶更是前仆後繼地去接盤。2012 年初,安東油服(3337)由1 蚊水平起步,炒到2013年5 月底的高位6.87 元,升幅逾5 倍。之後油價下滑,油企大幅削減資本開支,拖累油服股訂單大減,2014 年11 月,安東油服股價跌至1.39 元低位才反彈,累積跌幅80%。假如閣下在股價「腰斬」(即3.4元)時出手「執平貨」,之後股價要再跌59% 才反彈。

「十戒」第一條:別買處於跌勢的股票。正所謂「好股大平賣,一定有古怪」。為何安東油服這類昔日「長升長有」的股王,會不斷遭到拋售?是否盈利出現了問題?下次撈底前,請先思考一下。

魏力著作《4年贏300倍的秘密》在各大書店有售,網上訂購
https://goo.gl/nyQHg7

Goolge Play電子書及試閱版同步上架
https://goo.gl/26iMXZ

Share Button