Home / 股票投資 / 魏力:別總是盯著股價

魏力:別總是盯著股價

股票吸引之處,在於股價可以每分每秒都在跳動,股價上漲,賬面就多了點錢,反之亦然。不過,即使你不吃飯、不上廁所,開市期間全程盯著股價,都不會讓你多賺了一毫子。股價由市場決定,你只是參與者之一,並沒有「定價權」。多望股價,反而會受股價跳動影響而動搖持貨信心。

魏力(JasonWong)

擅長以趨勢投資法,發掘爆升潛力股。專欄文章見於《蘋果日報》、《雅虎財經》和《now財經》網站,同時為多個人氣網上財經節目的嘉賓主持,深受觀眾歡迎。為香港證監會持牌人。

股價一漲,你就開始想食糊,將賬面盈利化為實際利潤,袋袋平安。反而,股價一買就跌,大部分人會有兩種諗法:一是再買「溝淡佢」,名義上是令持貨成本價下降,實際是令心裏好過一點;二是想止蝕,同樣是減輕內心壓力的表現。

魏力交了無數學費換來的經驗顯示,不斷盯著閃動的股價,很容易令自己「忘記初衷」。舉個例:我買這股票是看好其業績,但一買入股價就開始跌,結果輸5% 就止蝕沽出了。後來股價大幅反彈,迅速升穿自己的買入位,但因沒勇氣在高於自己上次賣出價再買入,結果眼白白望著股價絕塵而去,其後業績靚爆鏡,股價合共漲了30%。

短線而言,股價是受供求因素主導(特別是新股),升跌可以無特別原因。中長期而言,股價才會較受企業盈利等基本因素所影響。很多時候,看對中長線方向,但卻因短線調整而被「震走」,主因是太易受股價跳動影響。買入前先訂好止蝕位,即使賬面出現虧損,但如未到止蝕價,應具信念繼續持有。更佳的做法是預先輸入「止蝕盤」,就無須經常緊盯股價,令思緒保持冷靜。

 

魏力著作《4年贏300倍的秘密》在各大書店有售,網上訂購
https://goo.gl/nyQHg7

Goolge Play電子書及試閱版同步上架
https://goo.gl/26iMXZ

Share Button