Home / 投資王道 / 陶冬:2018年是買「英國樓」時機!

陶冬:2018年是買「英國樓」時機!

陶冬

瑞信董事總經理、亞太區私人銀行高級顧問,曾就1997年亞洲金融風暴及2004年中國宏觀調控等問題作出前瞻性分析和預警,著有《經勢轉捩點》等暢銷作品。

脫歐對英國來講既是市場衝擊,更是經濟衝擊。從市場角度看,脫歐的市場性風險因素,已經大致反映在英鎊匯價上了。經濟衝擊則才剛剛開始。脫歐談判十分複雜,甚至曲折,時間上可能也拖得很久。這個漫長的不確定性,會令外資卻步,而英國是OECD前十強中、對海外投資最依賴的國家。投資大幅放緩的經濟表現,才剛剛開始。

倫敦金融中心的Canary Wharf(金絲雀碼頭)的寫字樓,租金在2015年第四季度下滑了近兩成,下滑還在加速。高端奢侈品集中地Oxford Circles(牛津圓環)的零售商鋪空置率超過20%,空置愈見猛烈。

陶冬認為,英國經濟陷入投資困境應在2017年顯現,經濟估計在2018年最差。估計在英國買樓的視窗機會期也會在2018年出現,不過不排除唐寧街十號故意拖延脫歐談判。「硬脫歐」一旦成真,對英國經濟可能構成巨大的挫折。不過英國是一個充滿文化底蘊的國度,商業文化和法律體系也比較有效率,從金融業到旅遊業,從文化娛樂到會展論壇,英國經濟很有潛質。

英鎊大幅下挫能給服務出口業的幫助,遠遠大過委屈留在歐洲單一市場內部所得的。貶值是英國步出衰退的最佳武器,貶值是英國經濟轉型的催化劑。轉型成功後幾年,等英國真正成為了「global Britain」,再看開始分崩離虧的歐盟和歐元,英國人可能是笑到最後的。

想了解更多陶冬的經濟觀點及預測,歡迎到天窗網上書店購買其新作《QE退潮──大逆轉中的風險與機遇》:https://goo.gl/g5d8KR(電子書試讀:https://goo.gl/sdzB8A)。

Share Button