Home / 經濟通識 / 陶冬:香港需尋回「獅子山精神」!

陶冬:香港需尋回「獅子山精神」!

陶冬

瑞信董事總經理、亞太區私人銀行高級顧問,曾就1997年亞洲金融風暴及2004年中國宏觀調控等問題作出前瞻性分析和預警,著有《經勢轉捩點》等暢銷作品。

自改革開放以來,香港很長時期維持著與內地的中介、買辦角色,但陶冬認為,香港與內地之間的中介套利空間愈來愈稀薄;而且其結構性經濟問題,更多是內生。回歸二十年,香港出現了明顯的三個趨勢,並且窒息了香港經濟:

  1. 經濟房產化

在土地和房地產政策上,港府出現了重大的失誤,導致房價飆升、租金高騰、資源錯配的局面。房地產一支獨大窒息了其他行業的發展,令經濟轉型裹足不前,也加大了系統性金融風險。 

  1. 管制政治化

行政立法對立之下,港府的施政管治能力幾乎處於癱瘓狀態,官場文化追求「少做少錯」,政府也難吸收商界精英入局。缺乏戰略人才、疏於戰略布局,經濟轉型自然裹足不前。

  1. 機會固態化

自由經濟、百花齊放,曾是香港傲視全球的立命之本。苦幹、巧幹便能夠攀爬社會階梯,但是如今舊行業多為壟斷把持,新行業機遇有限成本頗高,年輕人向上爬的機會愈來愈少。這三化如果不能得到有效解決,香港經濟在未來二十年也難有大作為。

那麼出路在哪裏?大家不約而同地將眼光轉向政府,希冀港府可以拿出一套方案來振興香港經濟。港府是問題的一部分,也是解決方案的一部分,但是在香港經濟史上,政府從來都不是經濟的主導力量,香港的成就是靠「李嘉誠們」和「獅子山精神」做出來的。

過去二十年香港經濟的沉淪,最大原因就是喪失了「獅子山精神」,借用特朗普一詞「Animal Spirits」才是香港經濟最需要尋回的!

想了解更多陶冬的經濟觀點及預測,歡迎到天窗網上書店購買其著作《QE退潮──大逆轉中的風險與機遇》:https://goo.gl/g5d8KR(電子書試讀:https://goo.gl/sdzB8A)。

Share Button