Home / 企管智慧 / 陶冬:新生代消費左右中國經濟增長

陶冬:新生代消費左右中國經濟增長

中國經濟大約每15年換一次主題,作一次轉型。在1992-2015年,中國經濟的主旋律是出口;在2006-2016年,中國經濟的主旋律是房地產。今天,我們站在了一個新的時代的門口,除了周期性經濟變局、政策變局,更大的結構性變局已經悄然而至,它的衍變將重新塑造中國經濟,增長點重新洗牌、就業機會重新洗牌、盈利分布重新洗牌。

陶冬

瑞信董事總經理、亞太區私人銀行高級顧問,曾就1997年亞洲金融風暴及2004年中國宏觀調控等問題作出前瞻性分析和預警,著有《經勢轉捩點》等暢銷作品。

下一個15年中國經濟的主題是消費,這個恐怕無須筆者再作闡述了,盡人皆知。但是中國消費群體的主要勢力在靜靜地發生改變,消費習慣也在悄悄地發生改變。八十年代時候的年輕人,拿到一筆收入,最想買的是電視、冰箱;本世紀初時候的年輕人,拿到一筆收入,最想買的是汽車,哪怕是桑塔納。現在的年輕人拿到一筆收入,最想買甚麼?當然是手機,不過一般城市父母已經幫他們買了,不少人第一個大件購買是動漫卡通人物,這卡通人物趙雲居然是女的,從衣著到武器自由搭配,紫色的皮膚居然賣到兩百多塊一件,當然趙雲的武功因紫色皮膚而大增。筆者無論如何無法接受趙雲、荊軻是女的,歷史不應該是任意更衣、化妝玩偶,但是這個背後卻反映出新一代崇尚自由、自我選擇。

如今中國的人口中,每六位就有一位是九零後。接下來隨著零零後加入消費大軍,年青一代成為中國消費的主力是一個必然發生的歷史趨勢。也許他們的父輩認為他們稚嫩,也許他們的財力今天還顯得窘逼,但是他們卻代表著一個新興的潮流,代表著中國經濟的新希望、新特徵。要想瞭解未來的消費趨勢,必須認識九零後們的消費習慣。

根據OMD產業報告,38%的九零後沒有儲蓄,36%過度消費,只有26%有適當的儲蓄,大部分人自「活在當下」。筆者認為中國居民28%的儲蓄率,預計在十五年內滑落到5-6%左右,這個變化可能對中國經濟的中期發展路徑與模式帶來重大的影響。

20-29歲城市人口中,52%經常去健身房運動,40-49歲人口中只有8%、50歲以上人口中只有4%去健身房運動。中國的動漫遊消費增長極其迅速,15-30歲人口是購買力的絕對主力。九零後消費,較之前的世代有明顯的不同,他們更注重於體驗,注重於個性,更任性隨意,不太在乎上一代眼中的「價值」。

這一代人對就業的態度也比較特別,更多的人追求他們心目中的喜愛,試圖實現自我價值,工資、地位對他們是重要的,但其重要度低過之前的世代。這一代人比較自信(買房除外),願意嘗試新事物,敢於製造新體驗,在消費中體現自我、實現自我。

筆者在此只是羅列了一些九零後的消費、行為特徵,篇幅有限,難免掛一漏萬。但是毫無疑問,新一代消費者已經在中國出現,他們的消費模式、儲蓄模式,將決定中國未來十年的增長路徑、商業機會,而且對全世界消費趨勢都會帶來深遠的影響。年輕人,好像早上八九點鐘的太陽,代表著中國的未來與希望。

Share Button