Home / 投資王道 / 外匯 / 陳健豪:歐元英鎊,將見「小陽春」!

陳健豪:歐元英鎊,將見「小陽春」!

法國大選塵埃落定,馬克龍當選總統,總算解除了其中一隻「黑天鵝」,舒緩了脫歐的危機;但到9月仍有德國總理大選,默克爾能否連任將是市場焦點。ADS香港零售市場銷售總監陳健豪(Aaron)認為,自歐債危機後,現時的歐洲總算暫見曙光;而英國脫歐後,亦不如外界預期般出現經濟倒退,預計歐元及英鎊將出現夾淡倉、見小反彈的「小陽春」。

歐元技術上雖然未算見底,但其匯價在2008年的高位1.60回落後,近年已跌至1.03水平左右,是近16年的低位;加上近年歐洲經濟普遍轉好,GDP及通脹已見回升,歐洲央行亦有收水的舉動,所以夾淡倉反彈的機會亦很大,歐元中線未看好,不過短線有挾淡倉誘因,預計今年仍在過去兩年低位整固的區間 1.03-1.17中徘徊。

英鎊方面,情況跟歐元類似,很大機會出現夾淡倉反彈。由於去年英國脫歐,多數人都是看淡,但正是由於英鎊貶值,直接刺激當地的旅遊業,以及全球消費者購買英國貨的意慾!加上文翠珊提前大選,預期保守黨連任的機會極大,大大減低當地政治及經濟不穩的危機。

然而,Aaron亦提醒不要忽略英國局勢的不確定因素,這包括:英國將會跟歐盟傾談脫歐的後續安排,當中的「分手費」仍是未知之數,隨時嚴重打擊當年的經濟。其次,英國就業率雖然上升,但增幅其實主要是兼職工作職位,這反映在英國做生意的老闆們,未有信心加大投資,英鎊的中線前景仍然偏淡。

Share Button