Home / 股票投資 / 鐘記:掌握市場週期

鐘記:掌握市場週期

近日一口氣讀完《掌握市場週期》(Mastering the Market Cycle),獲益良多。這是投資大師霍華·馬克斯(Howard Marks)繼《投資最重要的事》(The Most Important Thing: Uncommon Sense for the Thoughtful Investor)之後又一力作,聚焦論述投資者應當如何辨識和應對市場週期,從而提高勝算。此書是坊間少有如此深入研究和剖析市場週期的好書,理論與實戰兼備,非常值得推薦。

作者在第1章「為什麼要研究週期」開宗明義說:「隨著我們在週期的位置改變,勝算也跟著改變。」因此,他認為投資者應該順應時勢,在成功率較高時(股票價值被低估)更積極加碼增持股票,相反,在成功機率較低時(股票價值被高估)減碼,增加防禦性投資。

此外,作者於第13章「如何應對市場週期」(我認為是書中最重要的一章)強調:由於投資者缺乏預測未來的能力,因此應當通過了解市場目前處於週期的甚麼位置,而部署投資組合。投資關鍵是「了解心理的鐘擺和估值的週期目前擺盪到甚麼位置;當心理面過度樂觀,投資人大方賦予資產過高估值,導致價格飆漲到高峰水準時,應拒絕買進,甚至賣出;而在心理面萎靡不振,巨大賣壓製造了撿便宜的機會時,應勇於買進,因為在下跌的過程中,恐懼的投資人會放棄過往的估值標準,不顧一切賣出,導致價格跌到低點。」該章節還提供了「市場熱度評估指南」,相當實用和具有啟發性,值得投資者細閱和參考。

閱畢全書,我更加確認的是:掌握市場週期的真諦在於培養「逆向思維」,增強辨別「週期轉折點」以及「目前處於週期哪個位置」的洞察力,懂得在極端情況下(極度樂觀或極度悲觀)保持頭腦清醒,提高警覺,敵進我退,敵退我進,適當地調整資產配置,從而獲得較好的投資成績。這是《掌握市場週期》帶給我的最大啟發。

Share Button