Home / 股票投資 / 鐘記:再談「依靠宏觀分析賺錢不容易」

鐘記:再談「依靠宏觀分析賺錢不容易」

近日美國出現孳息率曲線倒掛Inverted Yield Curve)現象,三個月短期美債孳息率高於十年期長債孳息率。根據過去的經驗,現象反映未來美國經濟步入衰退的風險增加,警號響起,令投資者感到恐懼,股市受壓。

「孳息率曲線倒掛等於經濟衰退」的「預測」到底有多準確?投資者單純根據這個「預測」而沽貨或改變自己既有的、行之有效的一套投資策略是否可取?勝算大嗎?

我最近在看Howard Marks今年初出版的第二本書《掌握市場週期》(Mastering The Market Cycle)書中1章「為什麼要研究週期」提到作者認為「試著預測未來的總體局勢不可能幫助投資人達到優異的投資績效,很少有投資人是因總體預測帶來的出色績效而聞名。」他續說「這不是說總體經濟無關緊要,而是非常少人能夠精通總體經濟,對大多數人來說,這是不可知的(或者是無法熟且掌握總體經濟,進而產生優異的績效)。」與其花時間去預測未來的總體局勢,Howard Marks認為「把時間花在三大領域會最有成效:(1)試著比其他人更知道所謂可知的東西,也就是產業、公司和證券的基本面;(2)根據這些基本面要素,有紀律的付出適當的價格;以及(3)了解我們所處的環境,而且策略性配置投資組合。」

「股神」巴菲特在1994年致股東的信中提到We will continue to ignore political and economic forecasts, which are an expensive distraction for many investors and businessmen.” 「股神」指假如巴郡(Berkshire Hathaway)過往三十年因為擔憂對未來經濟前景的不明朗而不去投資,相信會付出很大的代價。事實上,巴菲特過去最成功的投資,往往都是當宏觀經濟事件令市場最悲觀的時候。恐懼是價值投資者的朋友,因為這樣才能夠買得便宜。巴菲特稱不會企圖預測未來三十年何時會再次出現經濟或政治大震盪,只要找到符合Ben Graham投資原則的企業,便會樂於購入。他認為外部的宏觀因素或震蕩對長期的投資表現影響很小。

巴菲特最近表示自己不會為「孳息率曲線倒掛」而感到擔心。他指儘管美國經濟放緩,其投資策略依然維持不變。Peter Lynch在《征服股海》Beating the Street)總結自己二十多年投資生涯的經驗而得出的20則「金科玉律」,其中一則就是「無人能夠預測利率、經濟或股市去向。忘掉所有這些預測,專注了解你所持公司發生的有關消息。」

以上三位卓越的投資大師都不約而同勸告投資者不要太理會經濟預測,相信必然有其道理。我跟大多數人一樣,自知無法依靠預測總體經濟而成功投資,所以寧願把大部分時間研究個股的基本面,覺更實在,也許勝算更高呢!參考Blog文:《依靠宏觀分析賺錢不容易》

Share Button