Home / 股票投資 / 價值投資 / 鍾記:Ben Graham資產配置指引,簡單又實用!

鍾記:Ben Graham資產配置指引,簡單又實用!

鍾記

價值投資法的信徒。2011年4月成立個人網誌 「股壇老兵鍾記 長勝之道」。著有《實踐價值投資的真諦》及《選股與估值:價值投資的得勝之道》

資產配置(Asset Allocation)是影響投資回報的最重要因素,卻往往被投資者忽略。「股神」畢菲特(Warren Buffett)的老師格雷厄姆(Benjamin Graham)在他的鉅著《聰明的投資者》(The Intelligent Investor)第四章提到防禦型投資者(Defensive Investor)應該如何管理投資組合,簡單而實用,非常值得投資者參考。

基本上,格雷厄姆建議防禦型投資者把資金分為兩部分——(1)投資級別的債券和(2)具領導地位的優質股。然後根據股市整體的情況和估值,調整股票佔投資組合的比重,最少持有25%,最多持有75%,正常持有50%。當投資者認為股市上升至高危的時候,可以選擇逐步減持股票至最低25%;相反,當投資者認為股市下跌至股價吸引的時候,便可以選擇逐步增持股票至最高75%。

我認為對於防禦型投資者來說,採用這個簡單的資產配置指引,最明顯的好處是投資者不需要預測大市的走勢,因為預測通常都會錯,而只需要知道和判別目前股市所處的位置和估值水平,從而調整股票的比重。此外,這套方法一方面能夠讓投資者享受股票長遠的資本增值和上升潛力,另一方面讓他們感覺舒服,不會承受過大的風險和壓力,相信他們晚上也會睡得很好。

鍾記嘗試根據格雷厄姆建議的資產配置指引,應用於港股,再加上自己的經驗作出微調,做了以下一個表格,供大家參考。

恒生指數(點) 16,000 20,000 26,000 34,000 44,000
2017年預測市盈率(倍)   8  10 13 17 22
估值 極低 偏低 合理 偏高 極高
股票比重(建議) 100% 75% 50% 25% 0%

 

P.S.根據彭博Bloomberg,恒生指數2017年預測每股盈利約2,000點;恒生指數歷史平均預測市盈率約13倍,最高22倍,最低8倍。

舉個例子,現時恒生指數28,000點,相當於2017年預測市盈率約14倍,較歷史平均值13倍高出8%,估值稍為偏高。因此,防禦型投資者可以考慮把股票比重調整至40多個百分比。如此類推。

Share Button