Home / 股票投資 / 鍾記:3R投資法

鍾記:3R投資法

在之前的文章中,我提到「股神」巴菲特的投資方法很簡單——在投資選股的過程中,他只是集中挑選和買入符合以下三個條件的企業:
1. 擁有良好的商業模式、持久的競爭優勢和寬闊的護城河(Right Business)
2. 有誠信及能力的管理層(Right People)
3. 價格合理(便宜更好!)(Right Price)
以上三點簡稱「3R投資法」。

鍾記

價值投資法的信徒。2011年4月成立個人網誌 「股壇老兵鍾記 長勝之道」。著有《實踐價值投資的真諦》及《選股與估值:價值投資的得勝之道》

第一點:Right Business

選股的時候,除了看企業的競爭優勢和護城河外,不妨思考一下企業未來十年會變成怎樣?會變得更強大和更有價值嗎?宜挑選一些商業模式較簡單、容易了解的企業,並且在自己的能力圈範圍內。
亦需參考企業的往績和財務數據(五年或以上),看看公司過去的銷售收入和盈利增長率,可以幫助尋找優質企業。我之前的文章《如何尋找擁有經濟專利的公司?》提過擁有經濟專利企業的財務特點,包括高核心經營利潤率、高股東資金回報率、強勁的自由現金流、低淨負債率和龐大的研發支出(適用於科技公司)等,網友不妨重溫一下。

第二點:Right People

選股的時候,除了看大股東及管理層的能力外,誠信也相當重要。投資前,最好先了解大股東的背景和為人,過往是否做過一些對小股東不公平的交易,又或經常無故配股及供股集資。網友不妨參考我之前一篇文章《如何避開欠缺企業管治的公司?》

第三點:Right Price

選到好的企業,好的管理層後,宜等待好的價格才買入。何謂好的價格?即是通過評估公司的內在價值後,等待股價遠低於公司的內在價值(充足的安全邊際)才出手,既可以減低投資風險,也可以提高回報率。因此,投資者宜好好地學習估值,才可以判斷甚麼價格才算是好的價格。
這個看似老生常談的「3R投資法」,連惠理集團(Value Partners)也用來作為他們基金的投資哲學和守則(When we invest, we seek to invest in businesses – not just stocks – on the basis of our 3“R” principles: Invest in the Right Business that is run by the Right People and is at the Right Price),可見其實用性。

Share Button