Home / 股票投資 / 鍾記:股壇新丁

鍾記:股壇新丁

周末,太座和我相約鄰居張氏夫婦行山,他們的兒子也有同行。眼前的張公子長得跟我一樣高,好像沒多久前才升中學的他,一轉眼原來已經是一名大學生,真的不能不說一句「時光飛逝」!

我們一行五人,邊行邊談天說地。我三句不離老本行,談到股票經。張先生透露,他早前給予還在外地攻讀大學的兒子一萬港元,要兒子嘗試投資股票,贏輸也沒有所謂,只是希望兒子從中汲取經驗,輸了便當交學費,而且覺得越早輸越好,免得兒子以為投資是一件簡單的事情,將來可能輸得更慘。張先生真是一個用心良苦的好爸爸!

鍾記

價值投資法的信徒。2011年4月成立個人網誌 「股壇老兵鍾記 長勝之道」。著有《實踐價值投資的真諦》及《選股與估值:價值投資的得勝之道》

張公子在外地讀大學一年級,他說偶爾會用課餘時間來炒港股。由於受到資金太少的限制,他說根本無法買入大價股(一手入場費太貴了),只好向細價股埋手。

我好奇地問他如何挑選細價股。他說選股的靈感主要來自媒體的推介和消息,再配合簡單的技術分析,看看圖表,便會決定某隻股票是否值得買入。他還說自己不懂怎樣做基礎分析,不會花時間去了解公司的商業模式、競爭優勢和賺錢能力等基本面。

我隨即再問他何時會考慮沽出,他答:「上升少少不會沽,反而會『乘勝追擊』,要吃『大茶飯』。」張先生跟著問:「下跌了又如何?」兒子答:「堅持持有,甚至會考慮加碼,股價總有一天會上漲!」

這時,身旁的爸爸笑了,可能他心想:這個孩子真有自己的一套,沒辦法,由得他從錯誤中學習吧!

最後,我跟張公子分享自己的投資經歷:我年輕的時候,都經歷過類似的階段。剛大學畢業,我任職證券行,初嘗買股票的滋味。由於讀理科出身,不懂閱讀財務報表,也不懂分析上市公司的基本面,買賣股票都是跟著公司經紀同事的推介,投資成績可想而知!後來當了股票分析員,接觸到基礎分析的門派後,便決心要努力學習會計財務等知識,加入價值投資的行列。價值投資的概念簡單易明,主要是趁低買入優質的股票並長線持有……

雖然我知道這一番說話,對於現時還是很年輕的張公子來說,是較難聽得入耳的。但或許將來某一天,他會想起我曾經跟他說過的道理。

Share Button