Home / 股票投資 / 鍾記:港交所、惠理的估值方法

鍾記:港交所、惠理的估值方法

 

請問鍾Sir, 港交所(388)應該用什麼估值工具較為適合,你認為港交所合理價值是多少?

鍾記

價值投資法的信徒。2011年4月成立個人網誌 「股壇老兵鍾記 長勝之道」。著有《實踐價值投資的真諦》及《選股與估值:價值投資的得勝之道》

答:我會用預測市盈率(2018年或2019年)去評估港交所的估值。用2018年預測市盈率,跟過去的平均值比較一下,再思考港交所有否價值重估(Re-rating)的因素。價值重估是指公司出現了一些利好因素,令投資者願意給予一個較歷史平均值為高的估值。

問:(2018年2月21日)請問鍾Sir 惠理(806)這類投資及資產管理公司又可以用什麼工具估值呢?

答:我估我會用市盈率。惠理的基本收人是基金的管理費,這方面的收入主要是根據其管理的資產Assets Under Management(AUM)而定,應該比較穩定。但由於惠理很大部分的盈利是來自表現費,要視乎股市的表現,令盈利變得波動,因此為了減少某年股市波動對公司業績的影響,我會採用過去3年(2015、2016和2017年)的平均每股盈利來計算公司的市盈率(股價÷過去3年平均每股盈利),再把這個數字跟公司過去10年的平均市盈率比較一下,看看估值是否合理。

問:(2018年2月22日)請問鍾兄,租務股如領展(823),應用哪一種估值方法較為合適?

答:可以考慮用重估資產淨值(RNAV)折讓或預測市盈率,跟它們過去的平均值及行業同類股票的數據比較。

Share Button