Home / 股票投資 / 鍾記:減少無壓力失誤

鍾記:減少無壓力失誤

近日重拾網球的興趣,連續兩個週末跟兩位中學同學切磋球技。為了加強刺激感,我們會打計分賽。由於近十年都沒有接觸網球(自從太座退出網球壇後,便沒有人跟我操波了),疏於練習,球技大退步,跟同學仔的水平當然有一大段距離呢!賽果可想而知,哈哈。

鍾記

價值投資法的信徒。2011年4月成立個人網誌 「股壇老兵鍾記 長勝之道」。著有《實踐價值投資的真諦》及《選股與估值:價值投資的得勝之道》

每次打完球,我們都會到茶餐廳下午茶,作賽後檢討。他們都異口同聲說:「對於業餘球手來說,網球是一種Loser’s Game的運動。要取得勝利,並不在乎你要打出多少個好球直接得分,關鍵反而是要減少『無壓力失誤』(Unforced Errors)的次數,比如無故打球落網、打出界或發球雙錯誤(Double Fault)等。」

我覺得很有道理!我發覺類似的情況也發生在股票市場上。為何大部分業餘投資者或散戶的投資成績都是跑輸大市,甚至輸錢?我想很大程度是因為他們經常犯了「無壓力失誤」,最常見的有以下幾種:

  1. 盲目相信「財演」,自己完全不做功課,只是聽股票「貼士」或「冧把」便隨便買入。
  2. 以為自己可以預測和捕捉大市的短期走勢,經常買入賣出,短線炒賣。
  3. 股價低迷、估值便宜的時候不買,偏偏在股價大幅上升後卻高追。
  4. 升少少便急於獲利,跌多多卻不懂止蝕,結果往往是「贏粒糖,輸間廠。」
  5. 貪便宜買入一些質素欠佳或企業管治有問題的企業。
  6. 過分依賴和相信技術分析,忽略了基礎分析的重要性。

總的來說,我認為業餘投資者或散戶不應強求自己有能力捕捉短期大市的高低波浪或選對十倍股(因為難度遠高於打出Ace球),反而應該盡量減少「無壓力失誤」,方為致勝之道。

Share Button