Home / 股票投資 / 鍾記:止蝕不是「護身符」

鍾記:止蝕不是「護身符」

某日,朋友向我推介二三線股。他以「講故事」的形式,再配合技術分析去捕捉大戶的動態,滿有信心地認為股價應該可於短時間內升到某個目標水平,下跌的風險不大,值博率很高云云。最後還補充一句:「假如看錯,買入後股價不升反跌,大可『止蝕』,沒有大不了!」

鍾記

價值投資法的信徒。2011年4月成立個人網誌 「股壇老兵鍾記 長勝之道」。著有《實踐價值投資的真諦》及《選股與估值:價值投資的得勝之道》

我心想:把股票投資「遊戲化」,完全不理會公司的價值和企業管治,只愛聽故事,猜測大戶的意圖,希望搭順風車,散戶的贏面真的高嗎?萬一看錯,「止蝕」真的容易執行?二三線股的股價有時可以一天之內暴跌10%、20%,甚至更多,散戶真的能夠果斷地及時「止蝕」沽出?

再退一步想,散戶如果經常「止蝕」,每次蝕10%,本金很容易便會輸掉一大部分,很難享受股票長線複利回報的成果。很多時候,散戶「炒出炒入」,最後還是得個「桔」!

作為價值投資者,我覺得「止蝕」不應當作投資者的主要「護身符」,或者是自己不做功課便隨便買股票的藉口。與技術分析門派不同,價值投資者很少會採用「止蝕」的策略去減低投資風險,反而會在選股的時候下功夫,以基礎分析為本,並以「安全邊際」(股價低於公司的內在價值)作為「保護網」。只有公司的基本因素變壞,價值投資者才會考慮沽出,換馬到另外一隻潛力更大的股票。

Share Button