Home / 股票投資 / 價值投資 / 鍾記:杜邦分析法,評估企業回報

鍾記:杜邦分析法,評估企業回報

鍾記

價值投資法的信徒。2011年4月成立個人網誌 「股壇老兵鍾記 長勝之道」。著有《實踐價值投資的真諦》及《選股與估值:價值投資的得勝之道》

杜邦分析法(DuPont Analysis)是一種從財務角度去評估企業回報率的方法,非常簡單易用,主要是將企業的股東資金回報率逐級分解為多項財務比率,藉此幫助投資者深入了解和分析企業的經營表現和效益。

最普遍的杜邦分析法是將股東資金回報率(ROE)分解為三部分—–淨利潤率、總資產周轉率及財務槓桿,方便投資者對影響股東資金回報率的每項因素進行獨立分析。

股東資金回報率 = 淨利潤 ÷ 股東權益

=(淨利潤 ÷ 銷售收入)* (銷售收入 ÷ 總資產)*(總資產 ÷ 股東權益)

= 淨利潤率 * 資產周轉率 * 財務槓桿

從以上公式,可以得出股東資金回報率主要受到三種因素影響:

(1)淨利潤率,用來衡量企業的盈利能力;

(2)資產周轉率,用來衡量企業的營運能力;

(3)財務槓桿,又稱權益乘數,用來衡量企業的資本結構。

長線投資者選股的時候,宜挑選具有持久而高股東資金回報率的企業,比如一些擁用忠誠客戶及定價權的優質品牌企業(高淨利潤率)或輕資產的龍頭互聯網公司(高資產周轉率)。假如企業只是純粹透過大幅舉債(運用財務槓桿)來提高股東資金回報率,投資者便要小心,因為投資風險大增。

Share Button