Home / 股票投資 / 價值投資 / 鍾記:朋友一股不留!

鍾記:朋友一股不留!

 近日得悉一位朋友日前全數沽出手上的股票,一股不留!非常看淡後市。

鍾記

價值投資法的信徒。2011年4月成立個人網誌 「股壇老兵鍾記 長勝之道」。著有《實踐價值投資的真諦》及《選股與估值:價值投資的得勝之道》

朋友說全線清倉的目的是保本,因為眼巴巴看著自己的股票投資組合賬面的下跌和損失,是他不能容忍的事,那怕是倉位其實早前已經減至偏低的比重。由於中美貿易戰短期內很難妥善解決,他預測股市會繼續下跌,到時便可以低價買回。

對於朋友的做法,我完全可以理解。

近日,港股烏雲密佈,受到中美貿易戰、人民幣貶值及息口上升的負面因素所影響,投資情緒低迷。恒生指數從2018年1月的歷史高位33500點,下跌至9月的低位26200點,調整幅度超過兩成,不少投資者和分析員認為港股技術上已經步入熊市,有機會下試25000點,甚至更低的水平。這種悲觀情況跟2017年下半年港股氣勢如虹的投資氣氛剛剛相反,當時股市熾熱,股價節節上升,投資者貪婪,不理估值和公司的基本面,高追股票,唯恐錯失賺錢的良機。現時股價大跌,投資者反而恐懼,擔心股價會繼續下跌而止蝕沽出或不敢增持買入。

貪婪與恐懼,周而復始,這正造就了價值投資者逆向操作的投資機會。當別人恐懼的時候,價值投資者可大有機會擇肥而噬,趁低吸納他們心儀的優質股,長線投資。【2018-09-19】

Share Button