Home / 股票投資 / 鍾記:投資策略備忘錄

鍾記:投資策略備忘錄

近月港股表現疲弱,恆生指數在25000至27000點之間徘迴,成交不多。受眾多不利消息困擾,包括中美貿易戰人民幣貶值本地社會事件等,投資情緒普遍傾向悲觀。

 

在目前不明朗的投資環境下,投資者該如何部署投資策略?

我的投資策略備忘錄主要有以下幾點:

不去預測大市的短期走勢。不要擔心股市下跌而減持手上持有的優質股,不要妄想自己有能力做到「高賣低買」的短線操作,所以一動不如一靜,堅持長線投資。

不要太著重宏觀政治和經濟事件的雜音而影響投資情緒和判斷。寧願花時間聚焦和研究個別股票的基本因素和估值,收穫也許更大。

因應目前整體大市的估值水平而適當地調整股票佔投資組合的比重,做好資產配置的工作。資產配置的原則是「股票的估值越低,其配置比重便越高」,反之亦然。

當經濟處於下行周期時,會對企業盈利產生下調壓力。投資者宜留意恆生指數預測每股盈利的變化,因為這會影響大市的預測市盈率和估值。

我已經做好風險管理,保持適量的現金和債券。胸膛的也裝好子彈,一旦股市大幅下跌,我會勇於有紀律地趁低吸納。價值投資者最想做的事,莫過於可以用便宜的價格買到心儀的優質股。過往的經驗告訴我,當雨過天晴的時候,再回頭看,往往都會有點後悔自己於股市大跌的時候買貨不夠多!

Share Button