Home / 股票投資 / 價值投資 / 鍾記:投資是要還原基本步

鍾記:投資是要還原基本步

有兩位「鍾記價值投資學會」的學員不約而同在群組分享他們慘痛的投資經歷。問准他們許可後,我將內容節錄出來,跟網友分享。

鍾記

價值投資法的信徒。2011年4月成立個人網誌 「股壇老兵鍾記 長勝之道」。著有《實踐價值投資的真諦》及《選股與估值:價值投資的得勝之道》

學員A:「我是因為這三年蝕太多錢,因此覺得不得不學基本功,於是第一次參加鍾Sir的投資增潤課程——如何閱讀財務報表及購買財經書。

由於自己不懂揀股,以往都是聽消息跟人買。一開始股價上升少許就急急太早沽出,其後見股價繼續上升又再高位追入,跟著股價調頭下跌就持有,一直想等待股價回升才沽出,結果倒蝕三成、四成甚至五成,終於抵受不到心理壓力,於低位賣出,誰知之後又看著股價回升至當初的買入價!

我以前買股很多很雜亂。大價股(包括2318、700、388、3333、2007等)又買,細價股又跟人買,其中包括582、680、8427、3993、2028……太多已經記不起了,自己都未清楚這些公司是做什麼生意,真是抵自己蝕本收場。

最後我發現最驚的是:不知道股票的價值是多少,是否高於自己的買入價。

以往只知道技術分析,直到今年看到鍾Sir 的Blog才知道價值投資的方法。所以決定先學好基本功,不再急著想回本,輸了的就當是交學費。」

學員B:「自覺投資是一個終生的課題,不會因為市況差而慢了下來,有感學習投資並不在乎到底有無興趣,反而人漸大,越覺得有迫切需要。自問都走過很多冤枉路,至今遇到良師(鍾Sir),才學會何謂真正的投資之道。

猶記得開始買賣股票是十多年前,即是當時港股直通車熱炒前的一年多左右。適逢國企上市熱潮,不少中資企業來港上市,IPO熱炒,加上不少細價股炒變身或注資概念,幾乎每支新股或細價股,只要有概念,有故事的,都會熱炒。回想當時自己都非常沉迷於其中,連工作時間也只顧著炒股,很主觀但錯誤地認為這就是投資,要看準時機頻繁地做短線交易和買賣。

最後經歷了港股直通車停駛,細價股概念炒爆,加上金融海嘯等,贏回來的錢當然毫無懸念地連本帶利歸還兼且輸突,更因此而致使之後一段日子沒有再投放多少心思去研究股票和做投資。沉澱了一段長時間,直至近幾年才開始逐漸了解何謂真正的投資之道。兜兜轉轉,走了一大段冤枉路,最後才明白到投資是要還原基本步,踏實地學習並實踐。」

學員們,有心不怕遲,加油!

記得止凡兄經常苦口婆心勸喻散戶或業餘投資者須要「跟著價值走」,我希望該兩位學員痛定思痛,努力學習價值投資之道,學懂如何為股票市場及上市公司的股票做估值,然後作出英明的資產配置和投資決定,千萬不要再次墮入「跟著故事走」或「跟著『冧巴』走」的投資陷阱。

Share Button