Home / 股票投資 / 鍾記:應否接跌下來的刀?

鍾記:應否接跌下來的刀?

在股票市場,經常聽到有人會說「不要接跌下來的刀!」

對於短線投機者來說,這句話也許是正確的,因為股價有可能還會繼續下跌,但對於價值投資者來說則值得商榷。

鍾記

價值投資法的信徒。2011年4月成立個人網誌 「股壇老兵鍾記 長勝之道」。著有《實踐價值投資的真諦》及《選股與估值:價值投資的得勝之道》

當大市受到壞消息影響而急跌,「市場先生」脾氣不好,投資情緒低迷,沒有太多人想買股票,股價跌至遠低於內在價值而出現充足安全邊際的時候,價值投資者需要勇於趁低吸納心儀的優質股,這樣才可以買得便宜。這個看似「高風險」的行為,其實反而是「低風險、高回報」的舉動。

也許投資者會疑惑:市場充滿不明朗因素,股價正在急促下跌,看來還未跌完,何不等待消息好轉,基本面改善才下注?

假如投資者不願意承受短期股價有機會持續下跌所產生賬面虧損的風險(其實也不算是真正風險,因為股價下跌只是暫時性,並沒有出現永久性的虧損),而選擇等待塵埃落定後(比如等待中美貿易談判出了良好的結果)才出手,那麼,到時檢便宜貨的機會很可能已經消失,投資者並不能享受超額回報呢!

當然,價值投資者也不應隨便接刀,尤其是股市剛從估值高位開始下跌的時候,最好不要過早亂接,宜等到刀子跌了一段時間,股價跌幅拋離內在價值才開始分段接刀,並且不做槓桿,減少心理壓力,然後靜待股價回歸應有的價值。

要成功執行「接刀」的操作,前提包括:

  1. 懂得計算公司的內在價值
  2. 能夠承受短期捱價的痛苦
  3. 能夠忍受孤獨的感覺

(1)點是財務知識,第(2)(3)點是心理質素(因為要跟群眾對著幹)

未知以上三點要求,對散戶來說會否太高呢?

Share Button