Home / 股票投資 / 鍾記:從學員對話,領悟投資道理

鍾記:從學員對話,領悟投資道理

鍾記

價值投資法的信徒。2011年4月成立個人網誌 「股壇老兵鍾記 長勝之道」。著有《實踐價值投資的真諦》及《選股與估值:價值投資的得勝之道》

早前重陽節非常忙碌,須要去兩個地方掃墓。忙裡偷閑,我 @股壇老兵鍾記 與「鍾記價值投資學會」Telegram群組學員如常對話,從中談及的一些投資道理,值得跟網友分享。部分討論的內容節錄如下:

學員A:昨天廣汽(2238)的走勢很凶險,高開低收。

學員B:是的,幸好我狠心於21.5港元賣出減持。

學員A:其實鍾Sir出貨時都會通知大家,這已經很好了。若相信他的直覺,跟著他沽出也不會太差。

學員B:對的。鍾Sir平時都不會經常提出具體買賣建議的。

學員C:一切隨緣吧,不要給鍾Sir太大壓力。每個人情況都不同,所以應該考慮自己環境,計過數後才決定是否跟鍾Sir的買賣策略,一切後果要自己負責。

我:學員C說得很有道理。長遠來說,大家必須學識如何釣魚,不要只是祈求別人給你魚兒。

學員C:當然,我們都想跟鍾Sir如何釣大魚。

我:只要方法正確,在投資生涯中,總會偶然釣到大魚的。其實只需要偶然釣到大魚,並盡量減少犯大錯,整體股票投資的回報,便已經很好了。

學員A:“Protect the downside and the upside will take care of itself. ”我常常記著這句話。

學員D:所以我們一定跟隨鍾Sir,學懂所有估值方法。

學員E: 努力學識釣魚!多謝鍾Sir提醒。

 

我認為以上對話有兩個重點:(1)投資者必須自己做功課,不能盲目照抄別人的投資策略;(2)學懂正確的投資方法,「放長線釣大魚」,不要滿足於短線的蠅頭小利。

Share Button