Home / 股票投資 / 鍾記:市場總是有效嗎?

鍾記:市場總是有效嗎?

在股票市場上,偶爾會聽到有人批評或質疑基礎分析無用,價值投資無用。因為他們認為現今資訊發達,投資者輕易取得上市公司的年報、財務報表、新聞消息等,當所有人都知道的話,價值何在?

 

也許這些批評或質疑,主要受到「有效市場假說」(Efficient Market Hypothesis)的影響。該假說在70年代金融學術界相當流行,大意是分析股票無甚用途,未能為投資者賺取超額回報,因為所有公開資訊都已經迅速和正確地反映在股價上,就像市場總是知道所有事情一樣。

 

「有效市場假說」的信徒會說「擲飛標」的選股方法,其成績與出色的分析員無異云云。

 

事實上,市場「經常」有效並不等於市場「總是」有效。兩者差之毫厘,謬之千里。

 

市場真的總是有效嗎?

 

當投資者比較一下2000年科網泡沫爆破前與泡沫爆破後科技股的股價時,其跌幅可以高達90%,很難想像兩者當時的股價都是合理的。也許不是爆破前的股價太高,就是爆破後的股價太低。

 

何解市場有時候會出現錯價?

 

原則上,假如市場上大量理性和懂得計算估值的投資者及分析員在搜集上市公司的資料,並作出客觀和理性的評估,則股票價格偏離內在價值的機會並不常見。但「大多數投資者是理性和客觀」這個假設是否成立?不一定吧!

 

因為人類是感情的動物,大多數投資者都會被情緒牽動,不夠客觀,受著貪婪與恐懼的心魔影響和支配。倘若大市急升或急跌,或者個別公司因為動聽的主題和故事而受到市場過分追捧或短期的壞消息而失寵時,也許會令股價大幅偏離公司的內在價值。當優質股股價大幅低於其內在價值,安全邊際充足的時候,便是價值投資者出手的好時機,有較大機會獲得超額回報。前提是投資者須要預先做足功課,通過基礎分析了解公司的基本面、未來的盈利能力、現金流和大概的內在價值。

 

市場上有不少卓越的價值投資者,風險調整後的回報率(Risk-Adjusted Return)長期均跑贏大市,也可以作為「市場不是永遠有效」的佐證。從自私的角度看,越多人相信「有效市場假說」對價值投資者來說是更有利,因為越少人去嘗試尋找市場錯價的機會,價值投資者能夠找到價廉物美的優質股票的機會便越大。

 

(本文為作者個人意見,不代表本網立場。)

Share Button
Site Protection is enabled by using WP Site Protector from Exattosoft.com