Home / 股票投資 / 價值投資 / 鍾記:已賺錢不是賣股理由

鍾記:已賺錢不是賣股理由

學員A在「鍾記價值投資學會」Telegram群組提出一個問題:「我遇到樽頸,半年後需要一筆錢作為其他用途,打算開始慢慢把部分股票換回現金。股票投資組合至今只有微利,當中有賺有賠,究竟應該沽出賺錢的股票還是賠錢的呢?」

鍾記

價值投資法的信徒。2011年4月成立個人網誌 「股壇老兵鍾記 長勝之道」。著有《實踐價值投資的真諦》及《選股與估值:價值投資的得勝之道》

部分學員有以下的回應:

學員B:「不理賺錢還是賠錢,我想應該沽出前景差的股票。」

學員C:「價值投資者也許會這樣說:如果公司本身不是優質,就不應該投資,持有都沒有意思。或者有些股票已經估值很高的話,可以考慮套現一些。」

學員D:「市場人士(炒家)教我們要“Let profits run”。 」

我想學員A遇到的問題十分普遍,業餘投資者甚至是專業投資者,作出決定時也很容易會犯上「心理賬戶」(Mental Accounting)或「厭惡損失」(Loss Aversion)的毛病。他們往往寧願先賣出賺錢的股票(縱使是優質股),因為至少心理上算是賺了錢,也不願賣出蝕錢的劣質股,因為一旦沽出便要確認賬面上的虧損,承認自己的錯誤。

還是有「中國巴菲特」之稱的段永平說得好:「無論什麼時候賣都不要和買的成本聯繫起來。該賣的理由可能有很多,唯一不該用的理由就是『我已經賺錢了』。不然的話,就很容易把好不容易找到的好公司在便宜的價錢就賣了(也會在虧錢時該賣的不賣)。」投資者應該引以為戒。

另外,「歐洲股神」Anthony Bolton建議的「投資組合應該盡量反映一個『從頭做起』的投資組合」也非常值得參考。意思是:假如你有一筆新資金想構建一個股票投資組合,你會買哪些股票?每隻股票所佔的比重多少?通過這個思維,相信學員A應該知道如何抉擇。

各位網友,你又有甚麼意見給學員A呢?

Share Button