Home / 股票投資 / 鍾記:太座的智慧

鍾記:太座的智慧

太座有一次「送股」的經歷,甚具智慧,我一直想跟網友們分享。得到太座,我把那段經歷寫下來。

話說太座的女兩年多前生了一個小寶寶,身為長輩,她說要送一件有價值的禮物給小寶寶。太座二話不說,就揀了送股票,是她「退休三寶」之一的港交所(388)。港交所當時股價200港元,太座送了「幾手」給小寶寶,真闊!太座叮囑女及婿,送予小寶寶的港交所股票是教育基金,十八年後給小寶寶讀大學用的,期間不可輕言賣出!太座表明要實踐長線投資感受複利的威力。

所以當港交所的股價之後升至300港元的時候,太座向姪女重提幾多錢都不要賣。雖然港交所的股價早前又曾經跌到200港元,也沒有動搖太座的信心。

也許太座明白港交所是一隻優質股,基本上是獨市生意,擁有甚深的護城河,非常適合作為長線投資的對象。只要低於合理價買入,便可以坐定定,無須出出入入,享受長遠複利效應的威力。

這個投資策略,是對是錯?再過十六年(2035年)再看結局吧!

Share Button