Home / 股票投資 / 鍾記:另類股票市場探熱針

鍾記:另類股票市場探熱針

鍾記

價值投資法的信徒。2011年4月成立個人網誌 「股壇老兵鍾記 長勝之道」。著有《實踐價值投資的真諦》及《選股與估值:價值投資的得勝之道》

近來收到主辦單位通知,說筆者的基礎投資課程推出三天,便獲60人報名,我固然開心,但內心卻感到股票市場可能真的有點熾熱。

要量度股票市場的熱度,一般的指標包括(1)經濟狀況是好還是壞,前景如何?(2)資本市場是寬鬆還是緊縮?(3)利息是低還是高?借貸容易嗎?(4)大市近期是否已經上漲了很多?(5)股票價格和估值偏高嗎?(6)大部分投資者對後市樂觀還是悲觀?及(7)散戶在積極參與嗎?

我認為市場對投資課程的興趣也可以算是一個另類股票市場探熱針。

回想去年6月下旬,當時恒生指數大概只有20000點,我跟止凡兄一同參與投資分享會,初時反應差強人意,報名人數不多,主辦單位還以為是報名渠道出現問題呢!回想起來,最大原因應該是當時面對英國脫歐公投的不明朗因素,投資氣氛一般,股民對股市及投資分享會提不起勁。現在情況剛剛相反,股市創十年新高,更曾突破30000點心理關口,投資氣氛熾熱,於是股民都願意花錢報讀坊間的投資班,學習投資方法和技巧,積極裝備自己。

根據「鐘擺理論」,股票市場就像一個鐘擺,總會周期波動,不是偏高(投資者貪婪),便是偏低(投資者恐懼),很少時間停留在中間的位置。只要找出股票市場現時處於周期的哪個位置,投資者便可以採取適當的行動和投資策略。雖然我不知道,也無法預測這次鐘擺向上擺動的趨勢將會持續多久,什麼時候才會到達高點並逆轉方向運行,但每個趨勢遲早都會結束,相信這次也不會例外。假如有投資者覺得「這次不一樣」(This Time Is Different),以為升勢可以永遠持續下去的話,這個想法最終可能要付出代價。

當看見別人積極參與時,我反而變得小心謹慎,保持高度警覺。「拒絕從眾」,也許就是為何價值投資者很多時候都會覺得孤獨的緣故。

Share Button