Home / 股票投資 / 價值投資 / 鍾記:分段增持好時機

鍾記:分段增持好時機

我在2017年底升市的時候,分段減持估值偏高的股票,被朋友取笑「太保守」和「太悲觀」。當時的市場情緒高漲,朋友都質疑我何不待股價再升一些才沽出?相反,在現時跌市,部分股票估值偏低的時候,我開始分段增持,又被朋友說「太進取」和「太樂觀」。市場充面壞消息(中美貿易戰、加息、中國經濟增長放緩等),何不待股價再跌一些才買入?

鍾記

價值投資法的信徒。2011年4月成立個人網誌 「股壇老兵鍾記 長勝之道」。著有《實踐價值投資的真諦》及《選股與估值:價值投資的得勝之道》

價值投資者往往都是孤獨的一群。

要克服貪婪(雖然股價已經升至估值偏高的水平,卻害怕沽得太早而少賺)和恐懼(雖然股價已經跌至估值偏低的水平,卻擔心買入後短期股價會繼續下跌)的心理,我認為必須嚴守紀律,否則很可能錯過高價獲利或低價買便宜貨的機會。

由於我沒有水晶球,不能準確預測大市短期的波動和走勢,更不能預測股價的最高位或最低位,因此我不會奢望自己可以於最高價沽出或最低價買入。我寧願選擇採用分段減持(越高越沽)和分段增持(越低越買)的操作方法,做好資產配置的工作。

在壞消息不斷的大跌市,投資者很自然會產生恐懼。要舒緩短期跌市的恐懼,我會想起「股神」畢菲特的漢堡包理論——假如你是長線投資者(沒有打算短期沽出所持股票),並預計未來五至十年都會不斷儲蓄來投資股票,你樂見股價不斷上升還是下跌呢?

另外,我會拿出恒生指數過去數十年的股價圖來看看,股市的長遠走勢都是向上的,只要持有的時間夠長,總是一浪高於一浪,雨過總是天晴。要提高回報率,就要捕捉較低位(不需要最低位)買入優質股。只要買得便宜,長線持有,我認為出現永久性虧損的機會是很低的。

Share Button