Home / 股票投資 / 鍾記:再談資產配置

鍾記:再談資產配置

曾經聽過股壇的老前輩說:「如果有一個人聲稱可以準確預測大市的短期走勢,預知股市何時見頂及何時見底,他不是瘋子,便是騙子!」

在一片看淡後市、投資氣氛和情緒低迷的情況下,有誰會猜中港股近兩個星期竟然會大幅攀升逾2000點(恒生指數從25000點上漲至27000點)?

早前股市持續下跌,心理壓力在重倉的投資者身上,現在股市從低位不經不覺上升了2000多點,壓力轉移至「一股不留」的投資者身上。

鍾記

價值投資法的信徒。2011年4月成立個人網誌 「股壇老兵鍾記 長勝之道」。著有《實踐價值投資的真諦》及《選股與估值:價值投資的得勝之道》

對於「一股不留」的投資者,手上全是現金或債券,他們可以如何部署下一步行動?他們有兩個選擇:

(1)承認看錯市,急急買貨,增持股票。

(2)堅持等待,股市不再大跌便不買。

選擇(1)的投資者,也許會擔心和害怕增持股票後,萬一又再出現壞消息,令股市再次下跌,豈不是很蝕底?左一巴,右一巴!

選擇(2)的投資者,也會擔心錯失低價買貨的機會。Howard Marks在最近的一次訪問中說:「雖然持有現金是一種選擇,但是誰都無法預測市場的漲跌,若是市場其實仍是上漲的,投資人將會錯過了獲利機會。」這正正道出了「全現金等待策略」的缺點!

為了避免「一股不留」可能出現的苦惱,投資者不妨參考Benjamin Graham為防禦型投資者提供的資產配置指引。該指引建議禦型投資者可以根據股市整體的情況和估值而調整股票佔投資組合的比重,最少持有25%,最多持有75%,正常持有50%。

為何股票佔投資組合的比重不是設定在0%至100%區間,而只是在25%至75%區間?我估計Benjamin Graham不把股票的比重設定在0%至100%,目的就是不想防禦型投資者走向極端,孤注一擲,以防看錯。

就算股市上升至價格昂貴、估值偏高,投資者也應該最少持有25%股票。因為升市的週期可能較預期長,累積升幅也可能較預期大。在大升市的時候,過早全數沽出,以致手上完全沒有貨,看著股市繼續上漲,錯過了部分利潤很可能抵受不了市場樂觀情緒的感染及貪婪的心理壓力,而重新於高位再入市買貨。

相反,就算股市下跌至價格便宜、估值偏低,投資者也應該最多持有75%股票。因為跌市的週期可能較預期長,而累積跌幅也可能較預期大。在大跌市的時候,過早用盡手上的資金買股票,以致完全沒有現金在更低位買貨,卻眼白白看著股市繼續下跌肯定會打擊投資者持貨的信心和耐性心理壓力可想而知。

我很多時候都會參考Benjamin Graham資產配置指引去調整股票的投資比重。舉個實際例子,我於2017年底至2018年初的時候,評估過當時股市熾熱的氣氛及整體大市稍為偏高的估值水平,便決定逐步減持股票,越高越沽,降低股票的投資比重至25%至50%區間。相反,當大市於2018年8月反覆下跌並進入熊市的時候,我便逐步增持估值偏低的優質股票,越低越買,提高股票的投資比重至50%至75%區間。採用這個資產配置指引的好處是——在調整股票比重的過程中,我基本上是沒有也無須去預測大市短期走勢。

一個穩健的投資者宜經常保持適量比例的現金或債券,在大部份的時間,不宜過早全倉,甚至借錢買股票,也不宜一股不留。只要做好適當的資產配置工作,便可以安心享受股票長遠帶來的複利回報,而不會承受過大的心理壓力和風險,最重要是晚上可以安睡。

總的來說,穩健的投資者要有健康的資產配置,那就是適量平衡,不要走極端,因為我們沒有預測能力!

Share Button