Home / 鍾記 / 鍾記:兩點理據 切勿借錢買股

鍾記:兩點理據 切勿借錢買股

忠告投資者「不要借錢買股票」似乎是老生常談,但由「股神」畢菲特說出來,特別有意思。

鍾記

價值投資法的信徒。2011年4月成立個人網誌 「股壇老兵鍾記 長勝之道」。著有《實踐價值投資的真諦》及《選股與估值:價值投資的得勝之道》

畢菲特在2017年給巴郡股東的信件中,列舉公司的股價過去53年期間曾經四度遭遇短期巨大的下挫(跌幅高達37%至59%)來忠告投資者不要借錢買股票。他在信中這樣說:

「巴郡本身提供了一些生動的例子,說明短期價格的隨機性如何掩蓋長期價值增長。 在過去的53年,公司通過對其收益進行再投資並讓複利發揮其魔力而創造了價值。我們逐年前進。然而,公司的股票卻遭遇四次重大的跌幅。這提供了我反對借錢來持有股票的最强烈論據,因為無人知道股票在短期内可以跌多少。即使你的借款很少,你的倉位也沒有立即受到市場暴跌的威脅,但是你的頭腦可能會被可怕的財經新聞頭條和令人窒息的市場評論嚇倒。而一個不穩定的頭腦不會做出正確的投資決定。在接下來的53年,我們的股票(及其他股票)將經歷類似於以往的暴跌。沒有人可以告訴你甚麼時候會發生。交通燈在任何時候都可以從綠色變為紅色而不會在黄色處停頓。然而,如果出現大幅下滑,將會為那些沒有債務負擔的人提供非凡的機會。」

我會分兩個層面去理解「股神」為何反對投資者借錢買股票。

從實際操作的層面,假如投資者借孖展(Margin)買股票,當遇到大跌市的時候,往往會被經紀行或銀行追繳保證金,如果未能及時交出,很可能會被逼賣掉股票,多數輸錢收場。就算之後股市回升,但為時已晚,投資者都無福消受,因為早已被「斬倉」了。

從投資心理學的層面,借錢買股票而遇到大跌市時的心理壓力很大。由於賬面的虧損因槓桿而放大了,在負面的財經新聞標題及市場評論的影響下,投資者較難冷靜地做出理性的投資決策,可能在恐慌情緒下於低位沽售具有長線投資價值的股票。

無獨有偶,德國「股神」安德烈•科斯托蘭尼(Andre Kostolany)在他的鉅著《一個投機者的告白》第七章「證券交易心理學」也提到,他從自己兩次大跌市的經歷中,得出肯定的結論:「絕對不要借錢買股票」。他跟畢菲特真的是英雄所見略同。

我也傾向不借錢買股票。我習慣只會用長期不需動用的資金來投資股票,這樣便可以安心地長線持有優質股,享受長遠的複利回報,而不會出現因為短期股市的波動而被逼沽售股票的情況,晚上也會睡得好。

Share Button