Home / 股票投資 / 價值投資 / 鍾記:價值投資,永遠是少數人的玩意!

鍾記:價值投資,永遠是少數人的玩意!

鍾記

價值投資法的信徒。2011年4月成立個人網誌 「股壇老兵鍾記 長勝之道」。著有《實踐價值投資的真諦》及《選股與估值:價值投資的得勝之道》

某天課堂後,我跟一位年青學員談起他對課程的感受,令我更明白為何價值投資永遠都是少數人的玩意。

學員這樣說:「鍾Sir,你教的價值投資理念、選股原則及估值方法等知識都很好,非常合乎邏輯和實用,多謝你的指導。但價值投資法有一個缺點——獲取的利潤率太低和所需的時間太長,因此暫時並不適合我。因為我現時沒有太多的本金,我反而想找一些更快捷致富的投資法,甚至冒風險投機也可以接受,目的是讓自己能夠於短時間之內,賺取第一桶金,之後才採用價值投資法也未遲!」

我聽了之後,一時間搭不上嘴,只有苦笑。然後我心想:難怪坊間那麼多專門教人投資的致富速成班都大有市場。

除了投資回報「低」和「慢」之外,價值投資法不算普及,我認為最大的障礙是要學習價值投資法,就需要學懂基礎分析、閱讀財務報表和計算估值,且必須擁有基本的會計和財務知識,而這些知識,並不是每個業餘投資者都願意、有興趣或有能力花時間和心力去學懂。相對於基礎分析,技術分析較容易學習,也因此較受散戶歡迎。

另一方面,計算上市公司的內在價值時,由於在估值的假設上不完全是科學,含有不少藝術成分,莫衷一是,也許會令部分業餘投資者難以掌握和卻步。正因為價值投資是少眾採用的方法,根據「八二定律」,堅持採用的信徒才有機會長期跑贏大市,贏取超回報!

Share Button