Home / 股票投資 / 價值投資 / 鍾記:「長線三寶」的複利策略

鍾記:「長線三寶」的複利策略

「股壇老兵」鍾記經常在網誌分享投資心得,大多網友的留言都很有質素,是次將分享鍾記與網友間的答問。

鍾記

價值投資法的信徒。2011年4月成立個人網誌 「股壇老兵鍾記 長勝之道」。著有《實踐價值投資的真諦》及《選股與估值:價值投資的得勝之道》

問:(2018年3月11日)鍾兄,你曾提及你的太太的「長線三寶」- 港交所(388)、匯豐(005)和盈富基金(2800),她「千叮萬囑不要經言減持她心目中的愛股」,而這三隻股票也是你長線持有的對象。但另一方面,我也得悉你會採用「逢高減持,逢低吸納」的投資策略,所以我想問:

1. 究竟你的太太長線持有絕不賣出的複利所得是否優於你的策略。

2. 從2008年10月27日大跌市後持有至現在(加上派息再投資),這「長線三寶」的派息率+資本增值的總盈利的百分比超過15%嗎?假如超過,那就是達致職業投資者的收益。

我想這個問題觸及好股票不應該逢高減持,逢低買入,而應該是逢低買入不再賣出。

答:我粗略計過,從2008年10月27日大跌市後持有至現在(加上派息再投資),匯豐和盈富基金的派息率+資本增值的總盈利的百分比大約是14%(跟15%差不多),至於港交所的總盈利的百分比則高達23%(遠遠超過15%)。這個回報率是假設了投資者一直持有現金等待,直至在2008年10月最低點時才全數買入,但在現實的世界,這個操作非常困難。恒生指數於過去20年的複合回報率(包含股息在內)約8%,我認為這應該是盈富基金較為合理的預期回報率。

我的投資策略傾向於估值便宜的時候分段買入優質股,越低越買,因為不可能捕捉到股價的最低點。

至於買入優質股後應否在適當時候賣出或減持?還是應該絕不賣出?這個問題比較有爭議性。一些非常長線的投資者會選擇絕不賣出,希望享受優質股長遠的複利回報率,一動不如一靜。我自己傾向不要輕易賣出(因為不容易買回),但遇到一些情況,也會考慮減持,例如:
1. 泡沫出現,估值過高
2. 基本因素變差
3. 業績遜預期
4. 策略性減持
5. 找到更吸引的公司值得投資,換馬沽出。

這些都在我的第一本書《實踐價值投資的真諦》有詳細論述,在此不贅。

Share Button