Home / 金曹 / 金曹:Short Put無限復活 不接貨賺期權金

金曹:Short Put無限復活 不接貨賺期權金

甚麼是期權無限復活大法?期權Short Put通常以低於市價的行使價開倉,希望可以較低價格接到貨或到期接不到貨可以賺到時間值。無限復活主要是賺時間值為主,當然手上有資金也可以接貨但最好還是不接,保留資金在手。

金曹

現職中國銀河國際環球市場部銷售總監。多年教授高階技術分析、進階指數期權、股票期權、演算交易等課程經驗。著有《期權制勝-指數期權快速上手18課》及《期權制勝2──股票期權獲利18絕招》。

由於是以賺時間值為主,所以對歷史數據要有把握,例如新鴻基(0016)每月波幅大概是10元、中移動(0941)每月波幅大概是8元、滙控(0005)每月波幅大概是6元。自己要先做功課,記錄標的股份上月的收市價及通常每月波幅,如跌幅接近每月預計波幅,便開Short Put倉,通常是即月價外,收取1%期權金。

開倉之後只會出現狀況,股價下跌接近開倉價需要處理虧損的Short Put, 或股價沒有下跌順利賺取時間值。Short Put虧損,由於是有足夠的資金接貨,所以可以不理會帳面Short Put的虧損,到結算前一天或當股價接近行使價時,便出手將即月的Short Put平倉,搬到下月甚至下季,取回平倉的期權金並且維持在價外,如此每月重複,最終有可能接貨,便立刻先開接貨價的Short Call賺期權金,每月重複。

總之有錢接貨開Short Put, 以賺時間值為主,有貨在手做Short Call(備兌認購,Covered Call),如能每月賺到0.5%至1%期權金,一年回報6%至12%,在低息環境也算是不錯的投資工具。

無限復活的要訣是選擇有穩定股息,以及股價是在預期波幅區間行走的大價股,賺期權金比較容易。騰訊、港交所這類波幅比較大的,需要較高的技術判斷入市時機,不可輕舉妄動開Short Put倉。

想知更多金曹投資股票及期權的心得,歡迎到天窗網上書店購買其著作:《期權制勝2──股票期權獲利18絕招》(電子書試讀:https://goo.gl/d9U2br

Share Button