Home / 期權教學 / 金曹:跌市縮窩的支持位

金曹:跌市縮窩的支持位

在網上經常有朋友不斷追問目標價、支持位這類問題,其實投資市場每天變化,別人給的觀點隨時會變,而且眾說紛紜,也不知可以相信哪一位。操作期權最簡單的操作方法,是不斷留意收市價或成交量加權平均(VWAP)的變化。當股價下跌,跌幅由上月收市價計,多於近期最高引伸波幅除以3.464,可能已找到重要支持位。

金曹

現職中國銀河國際環球市場部銷售總監。多年教授高階技術分析、進階指數期權、股票期權、演算交易等課程經驗。著有《期權制勝-指數期權快速上手18課》及《期權制勝2──股票期權獲利18絕招》。

經驗之談,在市場操作,最重要專心觀察大戶何時大手加倉(大市成交、期指、期權、牛熊證及沽空數據都要同時分析)、特別需要關注出現裂口升跌之後,兩三日後恒指引伸波幅VHSI(窩)的變化。

因為大戶作出大手部署之後,通常會有後著拉開恒指約500點,向對自己有利的方向走。由於期權莊家對市場資訊反應極快,所開出的引伸波幅基本上即時反映市場的恐慌程度,或對Long Put對沖市況急跌的需求。每個交易日尾市3pm之後接近收市,如恒指及一眾權重股仍然下跌,但引伸波幅反而見到收縮,所謂「跌市縮窩、不用驚慌」,小心計算跌幅是否已到達預計間距。

例如,即月引伸波幅最高是15%、恒指上月收30400點,即月升幅或跌幅如滿足了30400×15%/3.465 =1316點,應已經差不多足夠,價跌但縮窩可能是反映淡友趁低平倉,如配合期指期權倉位分析,會更有把握捕捉每月低位。

金曹SIR首本著作、暢銷財經書《期權制勝-指數期權快速上手18課》特別加推2018/19增訂版,全面更新最新、最貼巿例子,並增訂「騰訊恒指強弱比率」篇及「近年牛熊巿恒指轉向圖」,為讀者製定「勝」期權對策!

增訂版即將上市,對期權有興趣的投資者萬勿錯過!

Share Button