Home / 期權教學 / 金曹:跌市是賺大錢的好機會(下)

金曹:跌市是賺大錢的好機會(下)

當手上80% 的股票組合大部份可以做股票期權,便可以使用股票期指Short Call 或 Long Put、甚至用指數期貨或期權來對沖下行風險、在股市跌勢出現時更加靈活的操作:

金曹

現職中國銀河國際環球市場部銷售總監。多年教授高階技術分析、進階指數期權、股票期權、演算交易等課程經驗。著有《期權制勝-指數期權快速上手18課》及《期權制勝2──股票期權獲利18絕招》。

1.當見到大市的沽空比率持續高於10%,而恒指20日線向下並低於50日線的弱勢狀態,投資應要更加謹慎,因為有可能可持續地下跌。當大市趨勢向下不應輕率投放新的資金入市。只可每月分注慢慢入市、有足夠實力接貨,可以做價外Short Put 收期權金等接貨,又或者避免大市反彈卻選錯股份,可以使用價外Long Call 博反彈,或看好認購期權,避免綁住太多資金。

恒指表現較弱的月份是1月、5月和8月下跌概率較大、而8月是全年最差的月份。另一個現象是恒指的跌勢很多時會持續兩個月以上,而且跌勢急,故些懂得Short Call 和Long Put,跌市反而是賺大錢的好機會:

2.長線持有正股可每月做Covered Call 賺取額外的期權金,作優化股息收入(Yield enhancement)。要留意除息日期,通常要避免在將要除息的日子做貼價的股票Short Call,除非很有信心股票已經見頂。因為對手在除息日前一天行使權利拿貨的話,那Short Call 的投資者是不能收取利息的、股息會在派送日全數過戶給對手。

3.一般投資者借貨沽空比較困難,如果短暫看淡可以使用合成股票短倉策略。即同時Short Call 及Long Put。例如2018年一月時恒生指數累積升幅至偏離價值區,以及查看倉位時見到33000 是一個大阻力的位置,可在技術超買、確認跌勢出現時找機會做1000點價外Short Call和價外Long Put。

4.開始每天留意股票期權莊家開出的引伸波幅,便可評估一個標準差概率的Long Put Short Call 價位做淡。如使用簡化的算式,一天波幅上落是引伸波幅除以16、一星期是IV除8、一個月是IV除3、一季除以2。那便很容易評估到七成概率出入市價格。

恒指每天跌1%其實相當常見,自1997年以來4766個交易日之中,統計出現971 個交易日下跌1%(約20.4% 機會)、391 個交易日下跌2%(約8.2%機會)及162個交易日大跌3%(約3.4%機會),故此掌握跌市賺錢的技術,大概每五至十二個交易日便有一次把握大市下跌而獲利的機會,而做1000 點價外LongPut 成本大約一萬元,回報可以高達20%。其實不必一定要緊持趁低吸納,可靈活出入市的。

 

想知更多金曹投資股票及期權的心得,歡迎到天窗網上書店購買其著作:《期權制勝2──股票期權獲利18絕招》(電子書試讀:https://goo.gl/d9U2br

Share Button