Home / 期權教學 / 金曹:跌市是賺大錢的好機會(上)

金曹:跌市是賺大錢的好機會(上)

一般投資者太過習慣「趁低吸納」,總是有低位買貨的願望,遇著窄幅上落市或急促跌市,由於投經驗不夠,只懂先低位買貨再等待高位沽貨的操作方法,通常會犯兩個錯誤:

金曹

現職中國銀河國際環球市場部銷售總監。多年教授高階技術分析、進階指數期權、股票期權、演算交易等課程經驗。著有《期權制勝-指數期權快速上手18課》及《期權制勝2──股票期權獲利18絕招》。

1.寧願沽出有利潤的優質股票,也要繼續持有仍有虧損的落後股或只炒概念沒有盈利前景的股票。結果手上的股票組合變成大雜燴、林林總總的股票一大堆。筆者曾見識過一個組合有超過100 隻股票,主要原因是那位投資者緊持買入之後如果輸錢不肯沽出,認為只要一日不沽,仍然只是賬面虧損,不算是真的輸了。結果是有些股票是長期虧損,距離買入價愈來愈遠。

2.另一類投資者卻相反,把所有注碼集中在一隻股票,愈跌愈買,虧損愈來愈嚴重。近來長期跑輸大市的滙控、在$100、$90、$80、$70、$60不斷加碼的大有人在。中國人壽在$50、$40、$30不斷溝貨的大有人在。

對於以上兩類經常犯錯,滿手蟹貨的投資者,第一步要做的,就是學懂跌市並不可怕,可怕的是跌市時沒有現金買貨,手上的資金被綁死。通常可行的方法是戒除撈底的心態,要明白市場的資金是非常聰明的,優質的股票不會長時間平賣。選擇強勢股票是很重要的,在現實世界鋤強扶弱、支持弱勢社群維護公義是應該的,但在投資世界,卻一定要「帶眼識股」,只能將資金投放在強勢股而放棄弱勢股。

何謂強勢股票? 有幾個簡單的方法可以判斷,例如:最近業績公布後,股價的升幅通常比恒生指數高、所謂「跑贏大市」;股價大部份時間是高於50 日平均線;只有很少時間低於傳統牛熊分界的250 日平均線,並且長期的350 日平均線發揮極強的支持力;成交暢旺被市場關注、每日最少也有500 萬元以上的成交金額;每天的沽空比率相對少、很少出現在頭三名的最多沽空成交榜。

投資正確的心態是在贏錢的情況增加注碼,用贏來的錢或自己輸得起的錢加注投資可以減少心理壓力,而在輸錢的時候應加倍的保守,不能輕率加注,耐心持有資金等待較大獲勝概率出現。另外盡快掌握在跌市或窄幅上也可以透過期權獲利的操作方法。

 

 

想知更多金曹投資股票及期權的心得,歡迎到天窗網上書店購買其著作:《期權制勝2──股票期權獲利18絕招》(電子書試讀:https://goo.gl/d9U2br

Share Button