Home / 期權教學 / 金曹:超買不Short Put

金曹:超買不Short Put

Short Put 最大風險是接貨之後股價大跌,投資者需要有足夠實力接貨,不怕跌市被追「孖展」,只要等股價調整,便可以收取期權金開Short Put 倉等接貨。

金曹

現職中國銀河國際環球市場部銷售總監。多年教授高階技術分析、進階指數期權、股票期權、演算交易等課程經驗。著有《期權制勝-指數期權快速上手18課》及《期權制勝2──股票期權獲利18絕招》。

不過筆者在市場十多年,見過不少Short Put 輸錢的例子,皆是犯了「輕敵」的毛病,自以為按金足夠或股價支持力強勁,便不理會客觀情況,輕率的下注,結果在超買的情況下,只能收取很少的期權金開倉Short Put,開倉後遇上股價調整,Short Put 可以嚴重虧損。

可參考圖表2.1 及2.2 中行在2016 年9 月30 日至10 月13 日這半個月的走勢。有些投資者有壞習慣,不理市況如何,每月底便開倉Short Put,結果或會嚴重虧損。圖表2.1 見中行股價在10 月先升後跌,Short Put 需要承受雙重的損失。

1.正股每調整1%,貼價的Put 期權可以上升20% 以上。在短短不足半個月時間,中行的股價超買下跌9%,而Put 期權金由於有20 幾倍槓桿效應,上升了100%。如果9 月尾新開一萬股Short Put$3.5,原本想收取3,900 元期權金,結果股價下跌,賬面反而虧損了100%,要倒輸3,900 元。

2.當股價下跌時,伸引波幅通常會上升,令Put 的期權金更加昂貴。例子見到中行$3.5Put 的引伸波幅由21% 起步, 升至28%,升了7% 引伸波幅,俗稱升了7 個「窩」。由於引伸波幅上升的百分點(7%)比正股下跌的3.9% 更多,表示期權莊家認為仍有可能有較大的下跌空間。

如果明白超買不宜開新的Short Put 倉,相似的邏輯推論,在股價超賣時也不宜立刻新開Short Call,因超賣反彈Call 的期權金上升對Short Call 不利。不過,一般來說,股價上升時引伸波幅會下跌,會對Short Call 比較有利。

想知更多金曹投資股票及期權的心得,歡迎到天窗網上書店購買其著作:《期權制勝2──股票期權獲利18絕招》(電子書試讀:https://goo.gl/d9U2br

Share Button