Home / 期權教學 / 金曹:無趨勢不做Long!

金曹:無趨勢不做Long!

金曹

現職中國銀河國際環球市場部銷售總監。多年教授高階技術分析、進階指數期權、股票期權、演算交易等課程經驗。著有《期權制勝-指數期權快速上手18課》及《期權制勝2──股票期權獲利18絕招》。

無論是持有Long Call看升或Long Put看跌,其實每天都會蝕時間值;期權專家 @金曹就指,做Long倉要獲利,入市和出市的時機都要準確,否則容易出現虧損。做Short Put倉只要耐心等待股價超賣時才入市,選擇八成獲勝概率以上的行使價和即將到期的月份,獲利勝會比較高;而照樣耐心等待極度超買時才開倉做即月Short Call,獲勝把握也是比較大。

而怎樣才算沒有趨勢呢?一般來說,當好淡雙方爭持不下,沒有出現一個比較明顯的走勢,就不宜心急建立新的Long Call或Long Put;你應花幾天時間觀察好淡雙方哪一邊佔優勢,待股價突破重要阻力、支持位才出手。具體操作,如果出現以下五個現象、趨勢不明朗,不宜出手開Long倉:

  1. 當20日線和10日線剛剛開始糾纏、缺乏方向
  2. 保歷加通道由擴闊變成收窄的形態
  3. 成交量不見特別活躍,輕微低於10日平均數
  4. 期權CALL與PUT的成交量接近
  5. 牛熊證的分布接近50:50比率

 

想知更多金曹投資股票及期權的心得,歡迎到天窗網上書店購買其著作:《期權制勝2──股票期權獲利18絕招》(電子書試讀:https://goo.gl/d9U2br

Share Button