Home / 企管智慧 / 郭釗:買外地好盤的秘技

郭釗:買外地好盤的秘技

 

近年除了比特幣狂潮,我還注意到一個捲土重來的外地樓狂潮。日本樓英國樓澳洲樓美國樓馬拉樓越南樓柬埔寨樓以至最近大熱的大灣區概念盤,每個週末都有數之不盡的展銷會,中原世紀21等本地地產代理紛紛加入吃一杯羹當然是意料中事,最奇怪是很多對海外房產零經驗的外行人,甚至在大媽群中有影響力的師奶阿嬸都變身代理商,可見這行有幾百花齊放。

 

郭釗

從小就奉信「勤」字不出頭、坐Benz 靠自己個腦。專長是尋找Hea 而有爆發力的生意和投資,賺錢是興趣,目標是享受人生。著有《Hea富學》一書。

猶記得我畢業的年代,正值樓市高企的1997年,當時諗都冇諗過買樓,只想如何找一份有錢途的工作,先做好自己,再等待時機。當時有一位自小玩到大的老友,他還在大學讀書時,兼職做大陸樓的sales assistant,已月入過萬,即等於現時四、五萬蚊人工,成日豪氣請食飯,當時窮到燶的我當然是座上客。

 

可能你會問,做個sales幫手啫,有冇咁好搵呀?當時香港樓市,跟現時一樣,完全脫離用家負擔水平,而當時國內正值改革開放中期,世界工廠的全盛時期,最重要是,他們所賣的大陸樓之所以咁高佣金,因為樓盤處於珠江三角洲二、三綫城市,就算是北京上海廣州的一線城市,當時都只是賣幾百蚊港幣一呎,深圳則不入流。賣點是中港之間大到出奇的「價值差距」,當時一間實用面積二百多呎的太子舊樓,大概230萬,而大陸一間兩千呎的別墅,是廿幾萬。

 

當年,大量買不到香港樓的人,以十分一價錢,買面積大十倍的大陸樓,兩個來回成百倍價差,怎不會是賣點?當然資深的讀者都知道故事結果,就是爛尾樓頻頻,收到樓但千瘡百孔,房子丟吉,不少民工偷入去當正自己屋企,吃喝拉撒,本來想當作度假屋的業主,見到如此狀況,每次假期返去都要清潔打掃,即使及後樓市唱旺,但有價冇市,根本賣不出去。

 

但人就是善忘,加上現時香港樓價比97有過之而無不及,相比之下,有些海外地區偏離市中心的地段根本不值錢,這些假豪宅很容易跟香港樓有百倍的差距,「價值差距」造成超抵的假象,問題是當地人根本不會租假豪宅來住。但這些外地假豪宅溢價超高,佣金自然高,重賞之下,sales必定落足嘴頭。

 

很多讀者問我買外地樓的秘技,除了頭一次出手之外,我從來都是到當地考察,而直接聯絡當地代理甚至發展商買入樓盤,近年買入量多了,更多是預購的才買到。每個國家都有精明的有錢人,真正的好盤,早在當地一推出已經賣完。

*********************************************************

郭釗將於3月2日主講「《Hea富學》海外買樓致勝秘訣分享會」,總結十多年投資海外樓致富經驗,教路挑選優質海外樓,達至「跑贏市場,坐贏望大勝」。想擠身全球置業的投資者,歡迎立即報名參加:http://bit.ly/2Bw4PM3

*********************************************************

想知更多開創成功事業的貼士,歡迎到網上書店購買郭釗的著作《HEA富學:一天只做2小時的創富方程式》:https://goo.gl/Ng4d9P(電子書試讀:https://goo.gl/ItMgOx)。

Share Button