Home / 樓市攻略 / 郭釗:識揀高檔樓 海外置業賺逾倍

郭釗:識揀高檔樓 海外置業賺逾倍

筆者四、五年前開始投資日本樓,多數買入銀座、西麻布、南青山、麴町、番町等較高級的住宅區,幾年來升幅及收租都有不錯回報。

郭釗

從小就奉信「勤」字不出頭、坐Benz 靠自己個腦。專長是尋找Hea 而有爆發力的生意和投資,賺錢是興趣,目標是享受人生。著有《Hea富學》一書。

當時有朋友有樣學樣,某日突然跟我說買了日本樓,加入我的行列咁話,我問他買哪裏了,他只說東京一個近JR站的住宅區,收租回報不錯,有7厘多云云,他說有研究過我買入的區份,其評價是「呎價貴,銀碼大,回報率又不高」,而他那個單位50萬港幣有找,他認為呎價平相對抵玩。

他後來傳盤紙給我看,一看就知是老人區,租和賣也應該不容易,我心知不妙但已成定局。買入一年後他要我介紹一些日本仲介給他,因為之前租客走了,想找多幾個渠道放租,我介紹完就沒再跟進,兩年過去,上月收到他的電話,他無奈表示那單位自從買入後,收了幾個月租,就再找不到租客,賣又賣不出去,管理費和修繕基金又要照交,可謂沒錢收還要嘔凸。

我當然不會在其傷口上灑鹽,抽他當年後腿,但當他知道我的日本投資平均都有一倍升幅,難免心裏不舒服。近日同類事件再次發生,朋友發現我投資了東南亞一酒店式住宅項目,走來告訴我附近的住宅呎價更便宜,雖然沒酒店配套,但性價比更高云云。其實將同樣質素的蘋果放在一起比較,真的很困難嗎?

投資市場的風險比例,入場門檻低的投資,往往滿佈地雷。而門檻高的投資,風險都有,但相對容易獲利。現時恒指三萬點通街股神,但股票市場的最終都是九成散戶輸錢。物業市場較好,因為全球印銀紙,理論上地價只會升值,但如果你貪圖幾厘回報保證,而買入無人問津地段則另當別論。因為世界之大,很多亞洲城市的非核心土地呎價,只是幾十蚊港幣。

當然不是貴一定好,但作為投資者,懂得分辨「價值」才是必修課題,「價格」的高低,小一程度就懂了吧。

Share Button