Home / 富足理財 / 郭釗:聰明而懶惰的人最吃香!

郭釗:聰明而懶惰的人最吃香!

郭釗

從小就奉信「勤」字不出頭、坐Benz 靠自己個腦。專長是尋找Hea 而有爆發力的生意和投資,賺錢是興趣,目標是享受人生。著有《Hea富學》一書。

說起「聰明但懶惰」的人,《Hea富學》作者郭釗即想起巴塞隆拿的猛將美斯。他既是五屆世界足球先生得主,也是大名鼎鼎的「散步球王」。一般電視畫面只會看到正觸球的球員,所以沒有那麼強烈的感覺,直到有幸近距離在西班牙看過美斯踢波—大部分比賽時間,美斯都在綠油油的草地上優閒踱步,懶理隔籬剷到飛起……可是一遇到機會,他就會以平時的3至4倍速度跑動,極難捉摸,令防守球員防不勝防——這正是《孫子兵法》的「以逸待勞」。

根據一些賽後數據,美斯平均全場跑動距離介乎6,000至8,000米之間,是除門將以外,跑動距離最少的球員(一般球員閒閒地都跑過萬米)!《每日體育報》曾表示美斯即使散步,也是天才,所以有「權利」散步;而郭釗更相信他「散步」不是因為懶惰,只是為進攻儲定能量,到關鍵時候一口氣爆發出來,這跟郭釗做人做生意的方針出奇地吻合。

聰明而懶惰的人能勝任最高領導位置,因為他們兼備清晰的思維和處理複雜事件的決斷力,因為厭惡忙錄,他們第一步會專注於找出問題所在,把握重點,並傾向於對現存的制度和流程發出質疑和挑戰,尋求最簡單和最有效率的解決方法或工作形式。其實這類人最適宜從大機構中脫離出來,避免作為一顆螺絲釘的存在,創業也許是更好的選擇。

沒人是完美的,每個人聰明的地方亦不同,就像美斯踢波一流,但理財九流到要老竇幫手報稅,報出大頭佛,分分鐘監都有得坐。如果今天你仍做著比別人沒有優勢或不能發揮所長的工作,還是回家棟高床板,期間禁玩facebook、Instagram、Twitter,集中精神思索一條屬於自己的Hea富之路吧!

 

想知更多開創成功事業的貼士,歡迎到天窗網上書店購買郭釗的著作《HEA富學:一天只做2小時的創富方程式》:https://goo.gl/Ng4d9P(電子書試讀:https://goo.gl/ItMgOx)。

Share Button