Home / 企管智慧 / 郭釗:做生意成功後辛苦,不做!

郭釗:做生意成功後辛苦,不做!

如果見到朋友很辛苦地做生意,《Hea學》作者郭釗會建議他回去打工好了,可能你會話「大佬,唔辛苦點得世間財呀?」我不反對,但不是全部同意,辛苦可以,但限於創業初期或開發新產品和服務時,若然要長期付出大量精力、時間和資源,生意愈好反而愈辛苦的話,絕對不是好選擇,我的生意法則第一條就是「成功後辛苦,不做!」

 

郭釗

從小就奉信「勤」字不出頭、坐Benz 靠自己個腦。專長是尋找Hea 而有爆發力的生意和投資,賺錢是興趣,目標是享受人生。著有《Hea富學》一書。

 

如果你覺得我「囂屎」,只因為你的營商概念太墨守成規,誰說辛苦和成功一定是互為因果?以我為例,我的工作時間一年比一年少,在沒有增加人手的前提下,每年盈利仍有增長。不騙你,創業初期我也經歷過很多生意人也會陷入的「盲做」陷阱,本來賣產品一手交錢一手交貨乾手淨腳,控制成本也容易。但有次客戶要求我提供一些延伸服務,而且報酬多一倍,我即刻?飯應。由於涉及的工序比較繁複,人手需求大增,那段時間,我不得不負責監察和管理的工作,每天一大早就被客戶的電話叫醒,問這問那,瑣碎到令人煩躁,有鑊又要補,到後期趕進度時更是壓力大,食不安睡不好,那刻才驚覺這種生意模式根本不適合自己。就算那是一條新的財路,但長此下去,大吉利是講句「有錢冇命享」,自此我選擇賣好產品、做好品牌,因為專注,銷量反而愈來愈好。

有些生意,一開始你已預知愈成功愈辛苦,例如近年大行其道的韓衫網店,為何愈開愈多?因為門檻夠低,不用甚麼學歷或專業資格,只要袋裡有幾萬元,坊間大量課程和書籍教你怎樣去韓國入貨和寄運等等。至於網站,如果要求不高,只需付費一千幾百,自有網絡公司幫你搞掂,如果不想麻煩,只在Facebook、Instagram開戶甫相一樣做到生意,連公司銀行戶口也不用申請,直接過數私人戶口。入場容易,競爭想當然非常激烈,幾年間,網店數目有增無減,數以萬計。由於大家貨源差不多,款式類近,撞款情況也很普遍,擅長格價的女士們事必哪裡平去哪裡買,甚少忠於特定網店。為吸客,你減我又減,致令整個行業的利潤收窄,我老婆也說幾年前在Facebook買件韓衫,優質一點的可能要五至六百元,現在三、四百元有交易,所以人做你又做的生意只會愈來愈賺不到錢。

另外,一個月去一、兩次韓國,捱幾晚通宵入貨和搬貨,怎會不辛苦?你話請人做,OK,一個人一個月人工盛惠一萬(算平),兩個兩萬,成本增加,又要賣多兩、三百件衫才能抵回這筆數,最麻煩是教識他們,轉頭又話辭職不幹,循環不息。管人其實並不輕鬆,愈多訂單愈多員工,你愈抽不了身,去幾日旅行都心掛掛,這絕對違背我一貫捨難取易小勞多得的營商理念,要知道錢只是工具,自由才是目的。

郭釗將於2月5日主講「《Hea富學》海外買樓致勝秘訣分享會」,總結十多年投資海外樓致富經驗,教路挑選優質海外樓,達至「跑贏市場,坐贏望大勝」。想擠身全球置業的投資者,歡迎立即報名參加:http://bit.ly/2DWk9TN

想知更多開創成功事業的貼士,歡迎到天窗網上書店購買郭釗的著作《HEA富學:一天只做2小時的創富方程式》:https://goo.gl/Ng4d9P(電子書試讀:https://goo.gl/ItMgOx)。

Share Button