Home / 樓市攻略 / 郭釗:二手市場死寂 泰國樓易入難出

郭釗:二手市場死寂 泰國樓易入難出

近年曼谷有供應過剩的情況,你看愈來愈多樓盤走來香港銷售便知道。根據Colliers International Thailand Research 的曼谷多層公寓市場報告,截至2017 年第四季,現存的公寓單位還有44% 未能售出,超過45,000 個單位還等待消化,但2018 年又會繼續有55,000 至60,000 的新供應,其實數字幾驚人。反觀香港,發展商推幾多賣幾多,好似2018 年3 月開賣的將軍澳Malibu,首批320 伙一日沽清,事隔五日加價再推180 伙,傳收6,000 票超購11倍,香港人簡直是「住宅焚化爐」。

郭釗

從小就奉信「勤」字不出頭、坐Benz 靠自己個腦。專長是尋找Hea 而有爆發力的生意和投資,賺錢是興趣,目標是享受人生。著有《Hea富學》系列。

說回曼谷,呎價高於6,290 港元的高級公寓,接近四成賣不出去,主因是本地人負擔不來,51% 本地人quota 用得少,自然拉低銷售率。至於蟹貨集中於呎價低於1,250 港元,以及1,250 至2,500 港元兩大類別。

你以為平,本地人就吼呀?曾經有一個來講座的朋友向我訴苦,話說他買了一個50 萬的曼谷物業,中介形容為「新發展區」,又是鄰近BTS 站。順帶一提,其實在曼谷,BTS 加MRT 加Airport Rail Link 的車站合共78 個,真是值錢的車站不夠10 個,尤其沒有知名度的區分,就算是地鐵站上蓋,海外買家尤其中國人未聽過就不會買,所以難有升值潛力。

說回那位朋友,由於物業屬當地小型發展商,沒有提供租務管理服務,他聯絡了幾間當地物業代理,但因為這種價碼較低的物業租金有限,佣金太少,故沒有代理肯做。結果層樓丟吉一年多,之前中介推盤時估計的六厘租金回報,從來沒有出現。

心灰意冷之下,朋友決定賣樓離場,諗住平手走算喇,但代理的態度一點也不積極,求其放上網頁就算。過了半年無聲無氣,他WhatsApp 問發生甚麼事,問完更火滾,對方說因為泰國人很少買二手樓,所以一直無人問津。

其實這個代理不是求其找個藉口敷衍他,2016 年泰國二手樓交易及流轉量錄得新低,按年計錄只有1.3%,二手市場可以用「死寂」來形容,連人稱「泰國通」的胡慧沖都拍片解釋一直沒買泰國樓的原因是「我由細到大係悲劇人物,買大開細,冇投資運,我覺得放(樓)呢,我自己放唔到。」

 

延伸閱讀《Hea富學──磚嘆世界最強外地樓投資指南》>>>https://goo.gl/Fj2hqb

Google Play電子書及試閱>>>https://goo.gl/CjWqTG

Share Button