Home / 樓市攻略 / 郭釗:「保證回報」出自羊身上

郭釗:「保證回報」出自羊身上

現在坊間很多海外樓盤的賣點不外乎租金回報高。有柬埔寨樓花還包10 7 厘,即磅水即收租,誇張在於層樓連地基都未打,可能該發展商急於籌集資金也不出奇。郭釗向來不太相信租金保證這回事,正所謂「阿婆走得快,一定有古怪」,通常代理會解釋:「發展商(或管理公司)有信心租出好價錢先畀保證你吖嘛!」

About the author

從小就奉信「勤」字不出頭、坐Benz 靠自己個腦。專長是尋找Hea 而有爆發力的生意和投資,賺錢是興趣,目標是享受人生。著有《Hea富學》系列。

但反過來想,會不會是他們沒有信心說服你這個樓盤是好東西呢?結果最直接方法就是利誘,香港人很易上釣!每個人的投資取向不同,有人覺得輸盡都是一、二百萬沒所謂。我不是這種視錢財如糞土的人,每次投資,尤其隔山買牛,我都非常審慎。先旨聲明,我沒說買柬埔寨樓一定輸!

你以為日本人做生意很誠實不豪奪巧取嗎?一樣有害群之馬,像日本鋼鐵大王「神戶製鋼」早前被揭發10 年前已開始偽造銅、鋁製品的強度證明,出貨給豐田汽車、JR 東海新幹線、美國波音公司等逾200 家企業,副社長出席記者會時帶頭鞠躬道歉,坦承因產品無法達到客戶要求,於是竄改測試結果。認錯方面的確很誠實,但做生意就……

我在日本的地產經紀告訴我,兩年前有個發展商找他合作,說有一批單位發售,每個約70 萬港元,買家可享30 8 厘保證租金回報。他不虞有詐,見條件如此吸引,即聯絡熟客,不用五日已落實20 個單位有人承接。他隨即向發展商索取買賣合約資料,怎料對方告知取消合作;他知道發展商聯絡了很多代理公司,以漁翁撒網形式銷售,所以手快有手慢無,當時他還慨嘆痛失賺佣良機。怎料最近他聽到消息,該發展商突然破產倒閉,說好的保證租金回報呢?當然煙消雲散。苦主們找負責的代理公司晦氣,代理慘被連累兼痛失客戶們的長期信任,可謂得不償失,我的經紀有幸避過一劫。

他聽聞買家們從來沒有見過租約,但既然每月穩定收足租金,亦不以為意,直至發展商執笠,才揭發根本沒有租客存在,他們只是將賣樓得來的豐厚利潤抽取小部分作為租金回報「回饋」買家,到時到候就抱錢走人。30 年?包你99 年又如何,反正一開始根本沒有打算實踐承諾。

 

延伸閱讀《Hea富學──磚嘆世界最強外地樓投資指南》

實體書>>>https://goo.gl/Fj2hqb

Google Play電子書及試閱>>>https://goo.gl/CjWqTG

 

Share Button