Home / 樓市攻略 / 龔成:貨幣制度,令樓價必然向上!

龔成:貨幣制度,令樓價必然向上!

龔成

於銀行工作多年,過往10年的投資成績,過半數能獲利超過一倍以上,曾在萬多元月薪的狀態下,憑投資累積數百萬財富。著有《50優質潛力股》及《80後百萬富翁》等。

中原樓市指數連升13周,樓價升勢是否停不了? @龔成認為,雖然樓市有週期,但長遠來說,樓價必然會上升,與其用樓價上升來表達,不如說紙幣購買力是必然會下降。除非行本位制,如以前美元的金本位(即1美元等於某數目的黃金),否則當一個政府掌握了貨幣的發行權時,銀紙的數目必然是只會多不會少,千百年來都是如此。

港元與美元掛勾,美元只會愈來愈多,不會愈來愈少,加息也不能令銀紙數目減少,所以購買力長遠只會愈來愈低,所有貨品(包括物業),其價格長遠上升是必然的事,過去的購買力亦一去不返(不過大家要注意,美國剛完成了大量發行的時代,令購買力急速貶值,而往後的貶值速度將會減慢,直至下一次貶值的年代)。

樓市有週期,總有升跌,但今次升跌的數字不能直線地比較上次的數字,換言之,即使下跌得再多也不會返回之前的低位,因為銀紙的價值已比之前少了。

例如貨幣的價值減少了一半,從前的$5000/呎就是等於現時的$10,000/呎,這是一定要知道的貨幣概念。從前樓市的低位可能是$3,000/呎,但今個週期可能$7000/呎已是低位,十年後的週期中,可能$20,000/呎已是低位——這就是貨幣貶值,成本上升等因素的自然結果。

Share Button