Home / 股票投資 / 價值投資 / 譚新強:朝鮮局勢,或成操控全球通脹工具!

譚新強:朝鮮局勢,或成操控全球通脹工具!

譚新強

中環資產投資管理基金行政總裁兼投資總監,擁耶魯大學管理學院公共與私營管理碩士學位,被《AsianInvestor》評為亞洲對沖基金25位最具影響力的人士之一。

朝鮮半島持續緊張,既有地緣政治,亦有戰略性經濟問題。「中環巴菲特」@Eddie Tam 譚新強提醒大家,數據已取締石油成最重要資源,中東只生產全球三分之一石油,世界局勢已那麼亂,韓國製造八成DRAM、過半NAND,那豈能有安寧?這觀點暫未算主流,請各位獨立思考一下,雖未必全對,但應有參考價值。

大膽再推前一步,未來油價如再大跌(催化劑或是沙特阿美IPO),原因可能是頁岩油的競爭,加上Tesla大幅降低電池成本,令電動車和太陽能到達非線性增長拐點,世界或再面臨嚴重通縮(過去高通脹都是由高油價引起),有何對策?再回到零利率?又QE?這些舊方法的效用已很弱,更有拉闊貧富懸殊和推高民粹等不良副作用。

更有效新方法或是推高「數據」價格,藉此抗衡通縮。再說一次,數據跟記憶體是分不開的,AI跟物聯網、5G、雲計算、大數據亦是分不開的。由於machine learning的崛起,反而傳統軟件的相對重要性將逐漸減低,此重要趨勢大部分人仍未留意到。

石油市場規模約1.5萬億美元,半導體近4,000億美元;如油價再跌半至25美元,而半導體續以每年10%以上速度增長,若價格因Moore’s Law放緩而減慢下跌,那麼半導體市場或在若干年後超越石油……到時朝鮮半島局勢可能成為操控全球通脹的重要工具!

「睿富」將於9月11日舉辦【股市智慧部署分享會】,邀請譚新強為大家作一個前瞻分析環球大勢,並會分析港股、美股及A股下半年潛力股份!請即報名:https://goo.gl/wkZZym

Share Button