Home / 股票投資 / 價值投資 / 譚新強:擁「大數據記憶體」,是最大AI贏家!

譚新強:擁「大數據記憶體」,是最大AI贏家!

譚新強

中環資產投資管理基金行政總裁兼投資總監,擁耶魯大學管理學院公共與私營管理碩士學位,被《AsianInvestor》評為亞洲對沖基金25位最具影響力的人士之一。

人工智能(AI)是最熱門的投資概念之一,其包含範圍很廣,近乎無限;綜合性功能包括視覺、聲音識別、語言處理等,以及更多垂直式應用,例如無人駕駛、智能家居、電商廣告、醫療診斷、金融交易等。有些新經濟板塊較受政策影響,例如再生能源和電動車依賴補貼,所以只要一減,馬上受到極大影響。但AI發展極少依賴政策支持,非線性增長的臨界點就在當前,未來五年的複式增長(CAGR)最少35%。

那麼從投資角度來看,誰才是AI的最大贏家呢?很多人都說AI的成敗取決於數據,所以更多人說Amazon、Google、阿里等互聯網龍頭公司,擁有最多用戶的數據,必將是AI最大贏家。我並不反對此說法,亦非常看好這些公司的前途,但股價已反映不少利好因素,Amazon P/E過百倍;而Google和阿里20倍出頭,不算昂貴,但看好的主因並非AI。

我認為最大AI贏家將是記載這些大量數據的記憶體公司,主要有四種技術:

  1. 硬盤——舊技術,主要供應商剩下Seagate 和 Western Digital
  2. NAND Flash——逐漸取締硬盤,主要有5家供應商:三星、Micron、Hynix、Intel和東芝+Western Digital
  3. NOR Flash ——主要應用在手機,目前4家在做,包括Macronix、Cypress、Winbond和Micron
  4. DRAM——最重要且無處不在,但反而只有三家,包括三星、Hynix和Micron,三星市佔率更高達50%。

AI的未來充滿投資機遇,但下半年政經大事亦不容忽視!先有美朝隔空叫陣、稍後更有聯儲局「縮表」隱憂,秋季中共的「十九大」更是變幻莫測,投資者應如何掃除市場雜音,冷靜分析?

 

「睿富」將於9月11日舉辦【股市智慧部署分享會】,邀請 @Eddie Tam 譚新強 為大家作一個前瞻分析環球大勢,並會分析港股、美股及A股下半年潛力股份!請即報名:https://goo.gl/wkZZym

Share Button