Home / 企管智慧 / 蔡東豪:盤點辦公室負能量(二)

蔡東豪:盤點辦公室負能量(二)

絕望老兵 避之則吉
有些人像戰爭片中的老兵, 老不代表年紀,這些軍人可能只有二十多歲,但經歷過最殘酷的戰役, 見過最慘不忍睹的影像。親情友情對這些人沒意義,因為他們付出過,但上天把最寶貴的情感拿走,一個個戰友沒說再見便離去。老兵的眼神像告訴其他人, 我們都見過, 此刻無言,有命令會照做, 其他不用多說。Team building ?年底有花紅?哈……辦公室的戰爭片老兵, 舉手投足, 是「Been there done that」(過來人般)的尖叫。我們曾熱情,但結果非想像,夠了,我們不想再被騙,你話點就點。這種人很難溝通,負能量來自年月累積,問題一層層壓下去,深不見底。唯一處理方法是減少接觸,最好避開,因為在低沉時見到這種人,會聯想到將來自己的模樣,會唔開心。

蔡東豪

精電前行政總裁,《主場新聞》、《立場新聞》創辦人。著有《管你上司》、《與錢對話》及《金錢之王》系列。

走出短期負能量
第二種負能量散播者患的病情是短暫的,最常見是家裏發生事,影響工作心情。我們都遇過這些個案, 或自己曾經是過來人,家人有事,例如患病,全家生活天翻
地覆,忽然間壓力從四方八面湧來。短期內, 這種人的行為改變, 世界觀變得灰暗。我們需要做的,是先溝通,理解同事的情況,有些情況公司和同事可以幫助,有些情況只能等待,希望盡快過去。不理會這種人是最壞的處理方法,長期孤立無援,所有人都變成戰爭片中的老兵。

第三種是不稱職的人,最常見例子是升職之後, 同事性情大變, 變成負能量散播者。挫敗感是負能量的根源,升職之後事事不順利,反而覺得自己不濟,累積的挫敗擊碎自信。很多企業不提供訓練,以為員工自自然然能勝任陌生工作,特別是升職者。管理層的心態, 就是過往做得出色, 升職者才得到新機會, 因此過往的出色可以延續下去。然而,新崗位需要新技能, 升職者最初不熟習, 沒受訓練的話,難免頭頭碰著黑,負能量在挫敗感中爆發。溝通同樣是處理方法,升職者需要的,是管理層的諒解及不同類型的支援。負能量未必與性格有關,而是關於短期內的處事能力。

我接觸過不少所謂負能量散播者,姑勿論怎樣走到這裏,這些人也有可取的地方,我們應一問再問,或者有些人的批評,是合理的。

相關閱讀

《我的豬隊友》

天窗網店訂購>>https://goo.gl/dWrEB5
電子書試讀>>https://goo.gl/1r9G1j

Share Button